Если не будет поддержки России, Армения не будет существовать вообще - политолог

  • Если не будет поддержки России, Армения не будет существовать вообще - политолог
Фото: globallookpress.com

Армения продолжит сотрудничать с Россией как с главным стратегическим партнером при любом политическом режиме внутри страны.

Политолог Армен Гаспарян прокомментировал Царьграду взаимоотношения новой власти в Армении со своим стратегическим партнером Россией. С точки зрения эксперта, Армения без России просто перестанет существовать как государство.

«Армения является стратегическим партнером России и по политике, и по экономике, и по военной сфере. С этой точки зрения ничего вообще не поменяется. Хотя бы в силу того обстоятельства, что и у оппозиции, и у Саргсяна, теперь уже бывшего премьер-министра, одна и та же позиция по этому вектору. То есть вообще все различие оппозиции армянской с ушедшим премьером лежало именно в плоскости его фигуры. Считалось, что при нем коррупция была не очень большого уровня», - говорит эксперт.  

Любопытно, что Армению - страну христианскую - активно пытаются подорвать изнутри внедрением различных иноверных сект.

«Я в Армении особенных признаков диктатуры или тоталитаризма не видел. С нашей точки зрения, ничего не поменяется. И это, конечно, тенденция положительная. Другой вопрос, что все равно вопросы как были, так и остаются. Я имею в виду, что по тому факту, что, например, на территории Армении существует 300 НКО западных, которые понятно, какую деятельность ведут. И самое главное, Армения страна христианская - за 2016 год на развитие религиозных сект в Армении Западом был выделен 1 миллиард долларов. Вы представляете себе эту цифру. И это вызывает опасение. Но хочется верить, что новый кабинет министров в том числе озаботится и этой деструктивной тенденцией, потому что в данном случае речь идет о национальной безопасности самой Армении», - уверен политолог.

Попытки США навязать Армении свои ценности и модели поведения заранее обречены на провал.

«Это изначально невозможно. По той лишь причине, что в случае с Арменией разговор вообще невероятно простой. Либо с Россией, либо Армения не существует. И эту развилку историческую понимают абсолютно все. Дело не в том даже, что многовековая дружба, потому что у нас с вами сейчас есть печальный пример Украины, где можно демонтировать многовековые скрепы. А дело все в прагматизме. Армения - это республика, которая находится в кольце врагов. У нее четыре границы. Граница с Грузией единственная нормальная. Потому что граница с Ираном проходит по реке. Граница с Азербайджаном - это религиозная война, давайте вещи называть своими именами. И граница с Турцией. С Турцией нет никаких отношений в принципе. Поэтому если не будет поддержки России, Армения не будет существовать вообще. И все это прекрасно понимают. Поэтому попытка США поиграть на этой ниве, конечно, имеет место, но она обречена на провал. Потому что даже в самые тяжелые времена, например когда была трагедия в Гюмри и оппозиция пыталась раскачать лозунг, что надо избавиться от российской военной базы, эта тема так дальше и не пошла. Потому что все нормальные люди прекрасно отдают себе отчет, что это такое», - говорит Гаспарян.

Уже известно, что место ушедшего премьера займет Карен Карапетян. Судя по всему, в Армении не будут тянуть с его назначением.

«Их категорически не устраивала фигура непосредственно Сержа Саргсяна. И более того, они даже говорили: лучше был бы Карапетян. И с этой точки зрения этот вопрос решился. Пожалуйста, Карапетян - как кандидатура, которая всех устраивает. Я не думаю, что будет дальше раскачиваться ситуация. Хотя бы в свете появления новостей о том, что под эту так называемую бархатную революцию Азербайджан начал стягивать дополнительные танковые и артиллерийские части к Карабаху. Это означает, что идет уже угроза эскалации извне», - резюмирует политолог.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Техническая отставка: Правительство Армении ушло вслед за Саргсяном

Рано расслабляться: Армению еще могут направить по украинскому сценарию - эксперт

Россия с Арменией: Захарова отреагировала на отставку Саргсяна

Оставить комментарий

108 генералов-отставников США выступили против назначения Хаспел главой ЦРУ Жаждем поработать: В Госдепе США озвучили планы на новое правительство Армении
Новости партнёров