"Если мы забыли Бога, то война стоит у порога": Митрополит Корнилий указал на важность поправок в Конституцию

  • Если мы забыли Бога, то война стоит у порога: Митрополит Корнилий указал на важность поправок в Конституцию
Фото: Царьград

Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов), выступая на круглом столе на тему "Историческая память. Духовные уроки Великой Победы", напомнил строки из Святого Писания о том, что если люди забывают Бога, то у их порога стоит война. В связи с этим, по мнению митрополита, крайне важно внести в преамбулу Конституции предложенные поправки относительно упоминания веры в Бога.

Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов) на круглом столе "Историческая память. Духовные уроки Великой Победы" отметил, что несмотря на окончание Великой Отечественной войны, идеологическая, духовная, информационная война продолжается. 

"Поэтому нам очень важно вспоминать уроки истории. Святое Писание нам говорит о том, что если мы забыли Бога, то война стоит у порога. Вера в Бога - это и есть основа того, что мы, люди, будем защищены Богом. И поэтому очень важно, что мы говорим о возможности внесения в Конституцию, в преамбулу Конституции, понятия о вере в Бога. Для православных, в первую очередь, имеется в виду вера в Христа. Поэтому если это будет внесено, это будет основой не только прошлого, но и будущего российского государства. И я уверен, что старообрядцы всех согласий тоже поддерживают внесение упоминания веры в Бога в преамбулу нашей Конституции", - сказал митрополит Корнилий.

Он подчеркнул, что война - это наказание за отступление от Бога, за попрание основ истинной веры. В России это отступление, по его словам, началось со времени трагического церковного раскола XVII века, который разделил и ослабил Церковь, подорвал устои Православия. 

"В результате в России в 1917-м году стал возможен и приход к власти атеистов, которые с бесовской ненавистью разрушали храмы, оскверняли святыни, издевались над верующими людьми. И, как возмездие за это святотатство, Господь посылает, а точнее, попускает на Русь завоевателей. Чтобы в страшных испытаниях русские люди, да и все люди, наверное, вспомнили о Боге и обратились к Нему с покаянием", - считает старообрядческий иерарх. 

Великие потери страны, особенно в первые годы войны, были обусловлены не только отсутствием готовности нашей страны к военному конфликту такого масштаба, но и тем, что в предвоенные годы в стране шли массовые политические репрессии, считает Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви.

"Перед войной индустриализация была построена на костях раскулаченной деревни, великих строек, коммунистического ГУЛАГа. Красная армия в основном состояла из крестьян. Но следует помнить, что коллективизация, которая проводилась в 1928-м, 1937 году, сотни тысяч унесла с собой наиболее трудолюбивых крестьян, которые составляли основу аграрного производства страны. Среди них было много старообрядцев. Отмечу, что перед Великой Отечественной войной политика государства была направлена против исторического наследия страны. Забвению предавались имена и труды, подвиги русских царей, князей, военачальников и других деятелей, которые рассматривались в те времена как представители эксплуататорских классов", - напомнил старообрядческий иерарх. 

Он отметил, что большевики надеялись, что политика приведёт к уничтожению страны, но этого не случилось.

"С началом войны Старообрядческая Церковь, претерпевшая перед этим много гонений от властей, развернула активную патриотическую работу в лице своих иерархов, духовенства, прихожан. Собирались средства для армии, на нужды сирот, детей, воюющих бойцов и командиров. За годы войны многие тысячи старообрядцев пали на поле брани, защищая Отечество, умерли от голода и болезней. Эта война для русского народа стала поистине священной, поскольку шла борьба за честь, свободу нашей Родины, за сохранение, в первую очередь, Православной веры. Русский народ верил в Победу, он знал, что наше дело правое, и потому враг будет разбит и Победа будет за нами", - пояснил митрополит Корнилий. 

Он убеждён, что следует исходить из того, что Россия, как страна славянской православной цивилизации, в преодолении различных кризисных явлений истории выстояла и стала великой державой благодаря Православной вере, за сохранение которой русский народ готов был пожертвовать своей жизнью. 

"Жертвуя служением Отечеству, русский народ опирался на любовь к Богу, которая заставляет думать о духовных ценностях. Надо понимать, что превращение России, как мечтает Запад, в оплот всемирного глобализма, станет началом гибели всех мировых цивилизаций и приведёт к утверждению власти антихриста. Поэтому путь развития России - это объединение всех здоровых сил общества, готовых противостоять проектам Запада по разложению нашей страны", - заключил Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви.

В свою очередь руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков назвал поддержку Предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием (Титовым) предложения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла включить в преамбулу российской Конституции упоминания веры в Бога поистине историческим событием. 

"Слова митрополита Корнилия наглядно демонстрируют, что несмотря на 350 лет церковного раскола, нас продолжают объединять единые традиционные ценности, укоренённые в религии. И первая и самая главная среди них - это вера в Бога, без которой любые понятия о добре и справедливости становятся абстрактными. По сути, общая позиция Русской Православной и Русской Православной Старообрядческой Церквей по вопросу о конституционных поправках, о "Конституции русской мечты" - это важный шаг к преодолению многовекового русского разделения, начавшегося в XVII столетии и о котором ещё Александр Солженицын говорил, что именно трагедия XVII века привела к трагедии 1917 года", - прокомментировал Тюренков.

Более того, по его словам, на настоящий момент представители всех традиционных религий в той или иной форме поддержали предложение Патриарха Кирилла, а потому сейчас можно смело говорить о солидарной позиции консервативного большинства, а точнее, абсолютного большинства наших соотечественников, поддерживающих "Конституцию русской мечты".

Напомним, до этого предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с предложением включить в преамбулу Конституции упоминание о Боге. Чуть ранее с аналогичной инициативой выступил замглавы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев.


Ссылки по теме:

Конституция должна защитить семью, иначе государства не будет - Владимир Легойда

Конституция - отражение прошлого, настоящего и будущего России. Дискуссия вокруг Основного закона страны

Подвинуть "международное сообщество" ради упоминания о Боге: Холмогоров о поправках в Конституцию

Обсудить
Читать комментарии
"Можно вообще от прибыли разум потерять": Эксперт о новой строчке в платёжках по ЖКХ Конфискация и строгий режим: Начальник подразделения Минобороны получил срок за взятку - ФСБ
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Элита готова свалить из России: гламурятник скупает «золотые паспорта»
регистрация