Ещё и первый локдаун не кончился: Перечислены признаки нового обвала экономики России
Журналист Семён Новопрудский перечислил признаки нового обвала экономики России. И дело не только в падении ВВП. По его мнению, второй раз граждан на самоизоляцию не отправляют, потому что ещё и первый локдаун не кончился.
Новопрудский ссылается на картину деловой активности за октябрь, которую представил Росстат. ВВП упал на 4,7%, месяцем раньше - на 3%.
"Хотя пока до рекордного месячного падения ВВП на 12%, как это было в апреле, далеко, фактически налицо признаки нового обвала экономики", - считает журналист.
Он отмечает, что спад наметился даже в добывающих отраслях. Наименее пострадавшим от ситуации с коронавирусом считается сельское хозяйство, но и там падение составило 6,6%. Объём пассажирских перевозок уменьшился на 42,2% по сравнению с октябрём прошлого года, грузовых - на 4%.
Жители России, по словам автора публикации, ведут себя почти так, как будто их уже заставили самоизолироваться. Например, снимают деньги с вкладов. В октябре было обналичено почти 470 миллиардов рублей, а всего в 2020 году - свыше 1,1 триллиона. Народ старается держать сбережения поближе, наличными, так как боится остаться без них. Обнищание людей и сохранение эпидемических ограничений, делает акцент Новопрудский, заставляет экономику сжиматься.
Журналист считает, что в России ещё и первый локдаун не кончился, поэтому о втором даже говорить не стоит. Хотя сейчас в день выявляется в 2,5 раза больше инфицированных, чем это было во время пика весной.
"Позволить себе закрывать экономику второй раз страна объективно не может. <…> Какой там второй локдаун, когда по всем ключевым экономическим показателям так и не кончился первый", - отмечает автор статьи в BFM.ru.
