сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

ЕС уполномочил европейское агентство "Фронтекс" возвращать мигрантов на родину

Саммит ЕС принял также план действий с Турцией - откуда в Европу направляется основной поток нелегалов, и, видимо, не без содействия ее властей - по борьбе с миграционным кризисом.

Евросоюз уполномочил европейское агентство "Фронтекс", отвечающее за безопасность внешних границ сообщества 28 стран, возвращать мигрантов на родину. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск по итогам первого и, как оказалось, последнего дня саммита ЕС в Брюсселе.

"Мы решили усилить мандат агентства "Фронтекс". В течение ближайших месяцев агентство будет развиваться в более функциональный орган. Наша цель - дать "Фронтексу" полномочия возвращать нелегальных мигрантов по собственной инициативе", - сказал он.

По словам Туска, ЕС намерен обеспечить, чтобы "Фронтекс" работал более активно в направлении защиты внешних границ. "Нам нужно гуманитарное и эффективное решение миграционного кризиса, иначе другие найдут решения, которые будут бесчеловечными, не европейскими", - отметил глава Евросовета.

Важным итогом саммита стало также принятие плана действий с Турцией по борьбе с миграционным кризисом. "Я хочу выразить оптимизм, так как мы приняли важные решения по защите внешних границ. Мы одобрили совместный план действий с Турцией", - сказал он.

Как сообщил в этой связи на пресс-конференции в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, "главная цель наших переговоров с Турцией - добиться, чтобы беженцы, находящиеся на ее территории, остались там; вторая задача, - это борьба с криминальными группами, занимающимися трафиком людей".

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил на пресс-конференции, что саммит Евросоюза утвердил создание центров сортировки мигрантов в странах, находящихся на внешних границах ЕС. "Мы утвердили создание центров по приему и сортировке беженцев, которые будут заниматься их регистрацией, предоставлением убежища, а также возвращением тех, кому убежище не положено", - сказал он. По словам Олланда, шесть таких центров уже строятся в Италии и еще несколько в Греции, в частности, на острове Лесбос.

Принятые на досрочно завершимся саммите ЕС в Брюсселе решения, безусловно, правильные, но совершенно недостаточные и весьма запоздалые. Тем более, что выполнить их будет весьма непросто. Реализация озвученных в Брюсселе решений потребует от стран ЕС выделения огромных финансовых ресурсов, усилий правоохранительных органов и сил безопасности, которых может на это элементарно не хватить. Так что проблема "беженцев" остается пока открытой.

Фото: Antonio Masiello/AP/TASS

 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх