сегодня: 29/05

ЕС не рассматривает возможность приостановки Шенгенского соглашения - еврокомиссар

Отвечающий в Брюсселе за миграцию Димитрис Аврамопулос действует, похоже, в иллюзорном мире, не желая признавать, что Шенгена фактически уже нет, поскольку многие страны ЕС все более открыто игнорируют еврочиновников и исходящие от них директивы.

Евросоюз не рассматривает возможность приостановки действия Шенгенского соглашения в связи с миграционным кризисом. Об этом заявил в понедельник еврокомиссар по вопросам миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос. "Мы не обсуждаем ничего подобного", - сказал он, опровергнув сообщения в европейских СМИ о возможной временной приостановке действия соглашения на два года, чтобы взять за это время под контроль миграционные потоки в Европе.

"Не думаю, что есть угроза для Шенгена. Мы намерены действовать, для того чтобы сохранить и поддерживать это одно из важнейших европейских достижений", - подчеркнул еврокомиссар. Он как будто не знает, что де-факто Шенген в целом уже не функционирует и не заработает вновь, пока ключевая страна ЕС Германия, ввиду недостаточности погранконтроля на границах, не введет также лимит на "беженцев". А этого она пока делать почему-то не хочет, толкая остальные страны ЕС к тому, чтобы закрывать границы для нелегальной миграции и тем самым фактически окончательно "похоронить" Шенген, как это, кстати, уже произошло с Дублинским соглашением, торпедированным ФРГ.  

Аврамопулос убежден, что для сохранения Шенгена "Евросоюз должен обеспечивать более эффективный контроль внешних границ сообщества". Он уповает на "создание Европейского агентства по охране наземных и морских границ" с мизерным персоналом до 1,5 тыс. человек. Эта палочка-выручалочка может появиться на свет и начать функционировать не ранее марта текущего года. Ведущие же политики стран ЕС упорно говорят о том, что у Европы не более 6-8 недель, чтобы договориться, что делать с нелегалами. В прошлом все инициативы такого рода в ЕС забалтывались и превращались в противоположность: из инструмента ограничения притока "беженцев" в Евросоюз - в инструмент облегчения их проникновения на территорию ЕС, как это произошло, в частности, с его военно-морской миссией "София". Вместо того чтобы перехватывать и экспроприировать корабли контрабандистов живого товара и положить конец миграционным потокам в Средиземноморье, участники этого политического шоу занялись спасением мигрантов, терпящих бедствие на утлых суденышках в море, и доставке их "под ручку" на европейские берега...

Реальность же прежде всего заключается в том, что с сентября 2015 года восемь государств шенгенского пространства - Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Венгрия, Франция и Мальта - ввели "временный" погранконтроль на своих границах, чтобы иметь возможность хоть как-то отслеживать перемещение мигрантов, превративших Европу в проходной двор. Некоторые страны (например, Венгрия) возвели заборы с колючей проволокой на своих границах, а другие вот-вот последуют их примеру. ЕС разваливается на глазах, власть Брюсселя сужается до квартала, в котором сосредоточились евроучреждения, а комиссары вроде Аврамопулоса продолжают делать вид, что чем-то управляют и что-то администрируют.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх