ЕС должен создать единый штаб военных операций - Юнкер
Европа

ЕС должен создать единый штаб военных операций - Юнкер

Руководство ЕС в условиях невозможности создать т.н. европейскую армию пытается подменить ее неким штабом и чисто символическими мерами по охране внешних границ сообщества, закрыть которые у Брюсселя нечем

Евросоюз должен создать единый штаб военных операций и сформировать фонд оборонных исследований и инвестиций. С такими предложениями выступил сегодня глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая в Европарламенте с докладом о положении дел в ЕС.

"ЕС в прошлом году принял участие более чем в 30 военных операциях.  Мы должны создать свой единый штаб для них", - заявил Юнкер. Он указал также на необходимость создания ЕС "собственного фонда оборонных исследований и инвестиций для обеспечения своих оборонных возможностей".

Председатель ЕК сообщил, что в рамках создания нового европейского Агентства по пограничной и береговой охране на внешних границах сообщества будут размещены до конца октября 200 пограничников и 50 машин. По его мнению, это позволит укрепить внешние рубежи, хотя это не более чем капля в море, и эти силы, как показывает практика, будут использоваться не для пресечения доступа в ЕС нелегальных мигрантов, а для облегчения им этого предприятия, как это уже произошло с военно-морской операцией "София" в Средиземном море.

Попытки Брюсселя создать европейскую армию разбиваются как о нежелание стран сообщества приносить в жертву этому мертворожденному проекту и без того выморочные собственные вооруженные силы, так и опасениями США, что если эта идея когда-то реализуется, европейцы могут стать менее сговорчивыми и еще более ослабить свой вклад в НАТО, где хозяйничают американцы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...