сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Ереван объявил о готовности принять меры, в том числе военного характера, для обеспечения безопасности Армении и Нагорного Карабаха

Глава МИД Азербайджана, со своей стороны, объявил, что Баку, несмотря на стремление уладить конфликт путем мирных переговоров, будет вынужден возвращать Карабах иными, то есть военными методами в случае их провала.

Ереван предпримет все необходимые меры по обеспечению безопасности Армении и Нагорного Карабаха. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе выступления на 70-й сессии Генассамблеи ООН.

"В случае продолжения Азербайджаном политики игнорирования призывов и заявлений президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, агрессивных действий, ведущих к эскалации ситуации, Армении не останется выбора - мы предпримем необходимые правовые и военно-политические шаги, обеспечив безопасность и мирное развитие Армении и Нагорно-Карабахской Республики", - предупредил Саргсян.

Ранее президент Армении и сопредседатели Минской группы ОБСЕ обсудили на встрече в Нью-Йорке процесс карабахского урегулирования, а также существующую на данном этапе обеспокоенность, в частности, создавшуюся в результате нарушения режима перемирия напряженность. Саргсян обвинил Баку в «варварских» обстрелах, в результате которых в своих домах в Карабахе погибли три женщины. По его словам, Азербайджан "потерял не только чувство реальности, но и переступил за человеческие нормы". Президент Армении предупредил с трибуны ООН, что игнорирование признаков дестабилизации и эскалации ситуации "могут иметь трагические последствия".

Конфликт из-за Нагорного Карабаха является, пожалуй, наиболее серьезным и самым сложным на всем постсоветском пространстве. Он привел к тотальному отчуждению и взаимной демонизации двух народов-соседей, которые в прошлом по большей части неплохо ладили друг с другом, превратившись в мину замедленного действия, способную вмиг обрушить хрупкую архитектуру безопасности всего региона. Причем возможности внешних сил, даже России, помочь армянам и азербайджанцам решить существующие между ними проблемы весьма ограничены: каким-то образом они должны решить их сами, путем компромисса, иначе рано или поздно вновь начнется война.

Фото: Антон Якунин/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх