Ельцин пытался "купить" Калашникова, но принципиальный оружейник остался верен себе - эксклюзивное интервью

  • Ельцин пытался купить Калашникова, но принципиальный оружейник остался верен себе - эксклюзивное интервью
Фото: © Anton Belitsky/Globallookpress

Борис Ельцин делал всё возможное, чтобы "купить" уважение Михаила Калашникова - и орденами, и званиями, однако так и не смог перебороть принципиального оружейника. Он до последних дней остался верен себе, о чём в эксклюзивном интервью Царьграду рассказал режиссёр Андрей Никишин.

Накануне отмечали 100-летие со дня рождения великого русского конструктора, создателя легендарного автомата Михаила Калашникова. Этот человек не хотел и не имел вилл в Майами, миллиардных счетов в банках... Всё, что он оставил своим детям, это маленькую двушку, дачу с добротным, но скромным домиком и результат своих изобретений. То, что мы не знали о Калашникове, телеканалу Царьград рассказал режиссёр документальных фильмов Андрей Никишин, который считает легендарного изобретателя своим дедом.

Калашников. Жизнь гения, о которой мы не догадывались.

Калашников, как подчеркнул Никишин, всегда оставался творческим человеком и абсолютным самородком. Будучи миролюбивым по своей сути, он сожалел, что оружие, которое должно было служить защитой, превратилось в нечто, нацеленное против своих. 

"Больше всего его угнетало, когда стрелять начали друг в друга в бывшем Советском Союзе", - говорит Никишин.

"Какой идиот мог нажать на кнопку и стрелять по своим депутатам. Никто мне не докажет, что это надо было. Никто не докажет", - говорил сам Калашников в одном из последних интервью, хроники которого также представлены в видеорепортаже Царьграда. 

Продолжая эту нить сожалений Калашникова, Андрей Никишин подчеркивает:

"Он не мог, конечно, простить ни этой Беловежской пущи, ни этого разрушения Советского Союза, несмотря на то что ему Борис Николаевич (Ельцин - первый президент России - ред.) дал ордена, звание генерал-лейтенанта. Он всё равно оставался при своём мнении. Не любил Бориса Николаевича, всячески критиковал, особенно когда по Белому дому стали стрелять. Несмотря на то что его власть пыталась ублажить и создать условия, он как-то к этому относился нехорошо. Не любил. Не очень, как он говорил". 

В том числе Андрей Никишин рассказал о стремлениях и мечтах Михаила Калашникова. А также уникальном жизненном пути. 


Ссылки по теме:

Кто на самом деле придумал автомат Калашникова. Развенчиваем мифы

"Половину своей мебели сделал сам": Известный всем Калашников был очень скромен - режиссёр

"Надо, чтоб шарниры работали": Режиссёр рассказал о главной мечте легендарного Калашникова

Обсудить
Читать комментарии
"Ди Каприо рассказал": Выживших на "Титанике" ждали сталинские лагеря - СМИ "Воруют сотнями миллионов": Путин раскритиковал строителей космодрома "Восточный"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация