Ельцин бы продул: Как олигархи помогли выбрать президента России
Фото: Alexandr Yakovlev/Russian Look/Globallookpress
Политика Политики

"Ельцин бы продул": Как олигархи помогли выбрать президента России

Как олигархи помогли выбрать президента России, рассказал политтехнолог Глеб Павловский. Он раскрыл подробности кампании 1996 года. "Ельцин бы продул", - уверен участник тех событий.

Победу Ельцина на президентских выборах ковали два десятка человек. В первую десятку, по словам Павловского, входили олигархи. Главным среди них был Борис Березовский. Они финансировали предвыборную кампанию.

"Если бы этого не было, не было бы ничего. Ельцин бы продул с разгромным счётом", - приводит слова политтехнолога "Лента.ру".

Сам Глеб Павловский был во второй десятке. Её он условно называет "группой Чубайса". Павловский занимался вопросами центральных и региональных печатных средств массовой информации.

В 1996 году единственный раз в истории России для избрания президента потребовались два тура. В первом туре, состоявшемся 16 июня, лидировали Борис Ельцин (самовыдвиженец), Геннадий Зюганов (КПРФ), Александр Лебедь. Генерал Лебедь через считаные часы после завершения голосования стал секретарём Совета безопасности России. Он обратился к своим сторонникам и попросил их поддержать Бориса Ельцина.

Голосование второго тура прошло 3 июля. Ельцин получил 53,8% голосов, за Зюганова проголосовали 40,3% избирателей. Позднее некоторые политические деятели заявляли, что на самом деле народ избрал президентом коммуниста. Якобы на Зюганова было оказано мощное давление, чтобы он не стал оспаривать результаты выборов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Чубайс, который не тонет Андрей Норкин раскрыл "пророчество Чубайса" о шантаже и дезинформации Горбачёв не раскаивается: он "дал свободу" русским и пошёл "правильным путём"
Загрузка...
Загрузка...