Егор Холмогоров: Отрицая кириллицу, защитники латиницы скатываются в русофобию

  • Егор Холмогоров: Отрицая кириллицу, защитники латиницы скатываются в русофобию

О значении Дня славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая, на телеканале Царьград рассказал писатель и публицист Егор Холмогоров.

24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. В этом день, как известно, прославляют создателей славянской письменности: святых Кирилла и Мефодия. О значении этого праздника на телеканале Царьград рассуждает писатель и публицист Егор Холмогоров.

Он считает, что этот праздник - один из самых главных праздников в нашем календарном году. По его словам, "славянская письменность создает и структурирует нашу идентичность".

В последнее время, напомнил Холмогоров, мы видим попытки Казахстана перейти на латинскую письменность. В бывших советских республиках и даже среди русских развязана какая-то нелепая историческая кампания: кириллица, якобы, некрасивая, а латиница красивая. Отрицая кириллицу, защитники латиницы скатываются в русофобию, обесценивается внутренний человек. 

"Мы должны возвращать кириллицу к ее архаичному облику, - считает публицист,  - что в цифровую эпоху вполне возможно". 

Холмогоров обратил внимание на тот момент, что наши дети имеют очень небольшой доступ к сокровищницам русской культуры. Это большая проблема. Дети недостаточно знают нашу историю и литературу. Для школьника практически недоступен пласт древнерусской литературы, в то время как это - бесконечный источник.

Ведь есть "Слово о погибели русской земли", напомнил публицист. Его надо учить в школе и учить наизусть, как мы сейчас читаем и учим Пушкина. Читать Жития святых, многие из которых - выдающиеся образцы русской поэтики.

Большинство памятников древнерусской литературы вполне понятны на том языке, на котором они написаны. Но если перед глазами параллельно поставить две колонки текста, как у нас раньше издавалось, то, читая древнерусский текст, можно параллельно проверять по переводу - все ли понятно.

После того, как эта духовная струя ворвется в сознание ребенка, мы воспитаем уникальное поколение, считает Холмогоров.

Читайте также:

В России отмечают День славянской письменности и культуры

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Князь Трубецкой: Спустя 100 после революции России пора примириться с собой Компания Ford разработала автомобили для гольфа
Новости партнёров