«Его правда для многих была неудобной»: Писательский мир скорбит из-за смерти Олега Павлова

  • «Его правда для многих была неудобной»: Писательский мир скорбит из-за смерти Олега Павлова
Фото: globallookpress.com

Российский писатель Олег Павлов скончался на 49-м году жизни.

Писательский мир скорбит в связи с уходом прозаика Олега Павлова. Автор знаменитого романа «Карагандинские девятины», за которые он в 2002 году получил «Русского Букера», умер на 49-м году жизни. По словам его знакомого, писателя Владислава Отрошенко, причиной смерти стал инфаркт.

В комментарии Царьграду писатель, журналист и общественный деятель Сергей Шаргунов признается: проза Павлова была острой и для многих неудобной.

«Он был замечательным русским писателем, который хорошо сумел передать русскую жизнь в прозе. Его творения об армии и обо всех тяготах, сопровождавших службу, сделали его знаменитым, видным писателем», - отмечает он.

И действительно – тогда, в свои 24 года, Олега Павлова называли новым классиком.

«Его проза была важна для становления современной русской литературы. Он, как настоящий писатель, был очень искренним и прямым. И как раз это делало его неудобным для многих других. Печать одиночества всегда была на его челе», - подчеркивает Шаргунов.

Отметим, что и сам Павлов не скрывал, что многое из его жизни было перенесено в литературу. Так, как объяснял он в своей автобиографии, творения Солженицына, Платонова побудили его встать на писательскую стезю.

«Повлияло то, что, читая „Архипелаг Гулаг“, который открыт был тогда для прочтения „Новым миром“, наткнулся на описание Карабаса, того лагеря, где служил…» - признается он сам в мемуарах.

Его коллега, писатель Шаргунов, в свою очередь, отмечает силу слова Павлова. Русский характер, человеческие судьбы и прекрасный, образный русский язык – это то, чем было творчество Павлова, чем был он сам для читателя и литературы в целом, отметил он.


Ссылки по теме:

Продавший нобелевскую медаль на свое лечение физик Леон Ледерман умер в доме престарелых

Работавший с Beatles звукорежиссер умер во время беседы со своим менеджером

Умер народный артист Роман Карцев - СМИ

Оставить комментарий

«Пропавший» в Китае глава Интерпола ушел в отставку Перед тем как «исчезнуть», глава Интерпола прислал жене пугающую фотографию — СМИ
Новости партнёров
Загрузка...