"Теперь у него будут развязаны руки": Экономист о перспективах Глазьева после увольнения с поста советника Путина

  • Теперь у него будут развязаны руки: Экономист о перспективах Глазьева после увольнения с поста советника Путина
Alexander Legky/Russian Look/GlobalLookPress

Экономист Михаил Фрейдлин в разговоре с Царьградом прокомментировал увольнение Сергея Глазьева с должности советника президента России Владимира Путина, которую чиновник занимал с 2012 года. По мнению эксперта, Глазьева всегда был "белой вороной" среди либерально-экономического блока правительства. Но, в то же время Фрейдлин считает, что на новом посту - министра по интеграции и макроэкономике в Евразийской экономической комиссии - у Глазьева будут наконец-то развязаны руки.

По словам Фрейдлина, Сергей Юрьевич очень нравится президенту. Эксперт напомнил, что во время последнего массового сокращения чиновников, в том числе советников президента, Глазьев сохранил должность.

"Я когда ему позвонил, сказал: "Сереж, тебя оставили в качестве бронепоезда на запасном пути". Потому что у него другая парадигма. Она отличается от всего того, что делают все остальные. Он там как "белая ворона" среди этих провластных экономистов и провластной свиты, которая отвечает за экономику, вокруг президента. Хотя он, я знаю, Сергей Юрьевич очень хорошо относится к президенту и понимает, что благодаря Владимиру Владимировичу очень много сделано в стране. Страна поднялась, на самом деле. Но поднялась она в военно-промышленном, так скажем, комплексе и во внешнеполитическом. Там произошли очень серьезные, заметные сдвиги в положительную сторону. А в экономике ничего не происходит. Но его оттирают от главного начальника. Понимаете, вот это происходит. Поэтому там постоянные трения", - пояснил Фрейдлин. 

Он уверен, что если бы была возможность ухватиться за те предложения, за те программы действий, которые предлагались Сергеем Юрьевичем, то страна бы быстро поднялась - не хуже Китая.

"В самые славные свои времена, когда они поднимались, исходя из 10 - 15% в год. Но отвечал Глазьев, собственно, не за экономическое развитие, не за экономическую стратегию, а за интеграцию. И всё, что мог, делал. И то, что у нас какие-то позитивные сдвиги произошли, с китайцами например, - это, в определенном смысле, серьезный вклад и Сергея Глазьева", - говорит экономист. 

Фрейдлин выразил надежду, что теперь у Глазьева "наконец-то будут развязаны руки". По словам эксперта, к министру с большим уважением относятся президенты стран - участниц Евразийского экономического союза. К примеру, бывший президент Казахстана и президент Белоруссии. 

"Поэтому я думаю, что у него будут развязаны руки. И может быть, ему удастся часть своей парадигмы реализовать там. А там посмотрим. Есть определенное, у него уж точно, и у меня есть видение, в каких направлениях надо идти, надо создавать соответствующие точки, определить точки роста. Причем такие точки роста, которые могли бы создать синергию вот в этих странах. Поскольку Сергей Юрьевич занимался технологическими укладами, интеграционным развитием, и инновационным прежде всего, то понятно, что это несложно будет определить. А дальше возникает вопрос, каким образом орошать ресурсами, ну, деньгами скорее всего, эти точки роста, чтобы они развивались экспоненциально. То есть большими, серьезными темпами", - пояснил эксперт. 

Он обратил внимание на то, что происходит сейчас с долларом, который не обеспечен золотом уже с конца 70-х годов. Но при этом за "зеленые фантики" покупаются серьезные активы по всему миру, говорит Фрейдлин. 

"И американцы вальяжируют, позволяют себе все что угодно. Я уже не говорю там только о военных конфликтах. Но это и политическая коррупция, и 80% всех СМИ в Европе практически принадлежат американцам. Понимаете, то есть они позволяют себе, списывая якобы на долг, позволяют делать все что угодно. У Сергея Юрьевича другой подход к этому. Во-первых, он думает, что в странах Евразийского союза будут развиваться, скорее всего, СВОП-операции, а рубль станет некоей общей валютой. Ну, я говорю о странах-паттернах. С китайцами мы наращиваем СВОП-операции рубль-юань, например. То есть каким-то образом уходим от доллара. И это во многом, кстати, благодаря Глазьеву", - рассуждает экономист. 

Фрейдлин добавляет, что если у Сергея Юрьевича хватит задора, здоровья и энергии, то он может на своем новом поприще создать некую принципиально новую модель подъема экономики.

"Мы не говорим о российской сейчас экономике. Мы говорим о той экономике, которая будет находиться в сфере интересов стран - участниц ЕврАзЭС. У него есть такой шанс. И, по сути, они не могут его оттереть. По той причине, что он уже подчиняется серьезной коллегии, состоящей из пяти президентов. А понимая еще, что Владимир Владимирович к нему очень хорошо относится как к профессионалу, это мы точно знаем, то надо полагать, что у него все должно получиться", - прогнозирует экономист. 

Он допустил, что в дальнейшем разработанную модель можно имплементировать в российскую экономику. 

"Глазьев опосредованно может показать, как вообще могла бы развиваться экономика, если бы она работала не по бюджетным правилам, которые Силуанов с Набиуллиной предлагают, а по другим правилам, современным. По тем правилам, по которым играют, кстати, те же американцы, китайцы, японцы и развитая Европа. Так что у него, мне кажется, парадигма уж точно не уступает китайской. Тем более что и в Китае его любят, и с уважением относятся и серьезные развивающиеся страны", - заключил эксперт. 


Ссылки по теме:

Глазьев перестал быть советником Путина, подписан указ

Критик Минфина и ЦБ России Глазьев стал новым министром интеграции и макроэкономики ЕЭК

Глазьев обвинил правительство в рейдерских захватах и превращении России в "кладбище заводов". Представлена программа спасения от революции

Оставить комментарий

"Сонный Джо, ограбивший две страны": Трамп поиздевался над Байденом Не там проверяли: Экономист раскритиковал сравнение цен на продукты в России и на Украине
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Центробанк: наличные деньги исчезнут в обозримом будущем