Еды хватит на 20 миллионов бедных! Путину предложили простое решение сразу двух проблем

  • Еды хватит на 20 миллионов бедных! Путину предложили простое решение сразу двух проблем
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress

Президент Фонда продовольствия "Русь" Юлиа Назарова на встрече с президентом Владимиром Путиным предложила на первый взгляд простое решение сразу двух проблем - утилизации продуктов и помощи тем, кто живёт за чертой бедности. По предварительным подсчётам, при должном подходе бесплатной еды хватит на 20 миллионов бедных.

Сегодня президент Владимир Путин провёл встречу с российскими предпринимателями. Вопросов и предложений у бизнесменов накопилось немало. А после озвученного накануне главой государства обращения к нации стало ещё больше. Своими инициативами участники встречи поделились с главой государства.

Президент Фонда продовольствия "Русь" Юлиа Назарова начала с поздравления главы государства, напомнив, что именно в этот день ровно 20 лет назад Владимир Путин впервые был избран президентом.

"Это были очень трудные годы колоссальных трудов, направленных на объединение народа, подъёма духа и в том числе восстановления нашей страны на международной арене. Спасибо вам большое", - поблагодарила российского лидера Юлиа Назарова, добавив также, что "при должном усилии, объединившись все вместе, мы найдём решение, хотя проблема есть и она разноплановая и сложная".

Она также отметила, что в обращении президента к нации "бизнес услышал, что он не один, и граждане услышали". А после перешла и к сути ситуации.

Два предложения для Путина

Юлиа Назарова рассказала главе государства о том, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) совместно с "Добро.ру" создали портал, направленный на объединение усилий и бизнеса, и социального сектора, и волонтёрских организаций, который работает при поддержке Всемирного Русского Народного Собора.

"Занимаемся мы тем, что спасаем продукты и раздаём нуждающимся людям. Раздаём через приходы и храмы Русской Православной Церкви, через некоммерческие организации, - пояснила президент Фонда продовольствия "Русь". - Около 150 тысяч ежемесячно получают нашу помощь".

Возвращаясь вновь к ранее озвученному Путиным обращению к нации, Назарова предложила расширить тот спектр мер, который предложен президентом накануне.

Первое: добавить поддержку НКО (некоммерческих организаций - ред.), всех тех организаций, которые работают в социальной сфере, решают социальные задачи. Второе: наложить мораторий на НДС и на налог на прибыль по товарным пожертвованиям, возможно, с дальнейшим включением в Налоговый кодекс.

По мнению участницы встречи, это "быстрое решение, которое позволит системно решить проблему с обеспечением социально нуждающихся слоёв населения и параллельно будет решать экологическую задачу, что тоже немаловажно".

Фактически то, что предложила Владимиру Путину Юлиа Назарова, позволяет просто, на первый взгляд, решить сразу две проблемы - утилизации продуктов и помощи тем, кто живёт за чертой бедности.

"Я говорила о том, что, к сожалению, российское законодательство построено таким образом, что продукты выгоднее утилизировать на 30-40%, чем передать на благотворительность, решая, грубо говоря, какие-то социальные задачи. Огромное количество товаров отправляется на утилизацию. А ведь большое количество из этого можно спасти, - пояснила в беседе с Царьградом Назарова. - И были предложены разные решения. То есть либо мораторий на определённый срок, на прибыль и на НДС, при передаче товаров на благотворительные цели, либо включение или последующее включение в 170-ю, 265-ю статьи Налогового кодекса соответствующих изменений".

Собеседница Царьграда отметила, что, по её ощущениям, президент позитивно воспринял предложенную инициативу, и правительство будет думать, как этот вопрос, эту проблему можно решать. В то же время Путин заметил, что "каждое решение в этой сфере должно быть выверено и просчитано".

Еды хватит на 20 миллионов бедных

К слову, рассказывая президенту о сути проблемы, президент Фонда продовольствия "Русь" напомнила о том, что "17 миллионов тонн (продуктов - ред.) ежегодно в России отправляются на утилизацию, выбрасываются".

"И это только на уровне домохозяйств и ретейла. То есть мы даже не считали ещё те цифры, которые дают производители, к примеру. То есть гипотетически цифры даже больше, чем 17 миллионов тонн. И конечно, цифры гигантские, - заметила Назарова. - Понятно, что все объёмы мы не спасём - это невозможно физически. Есть те продукты, которые уже просто испортились, то есть они не подлежат передаче".

Однако, по словам собеседницы Царьграда, есть определённый объём, "который мог быть, при определённых условиях, спасён, то есть забран до истечения сроков годности". "И мы говорим именно об этих продуктах. Поэтому мы будем очень надеяться на то, что правительство примет соответствующие меры и всё-таки хорошие продукты не будут выбрасываться, особенно в тех условиях, в которых находится страна, когда нужны такие быстрые решения", - подчеркнула эксперт.

Она же напомнила и о 20 миллионах людей в нашей стране, которые, по официальным данным, живут за чертой бедности. И озвучила некоторые подсчёты, по которым выходит, что даже малой доли подлежащих утилизации (но не с истёкшим сроком годности продуктов!) хватит для того, чтобы накормить всех бедняков. Бесплатно!

В России проживает 20 миллионов нуждающихся. И мы подсчитали: если бы, например, спасали один миллион 200 тонн - всего лишь, представьте, из 17 миллионов! - то мы могли бы охватить большую часть всех тех нуждающихся, о которых я говорю, - отметила Назарова. - То есть мы говорим о том, что ничего не надо придумывать. Есть ресурс - есть физически продукты, которые можно было бы спасти. И есть люди, которым это действительно нужно. И просто нужно соединить потребность с ресурсом и решать одновременно две задачи.

Всё в руках государства

Решить этот вопрос самим у благотворительных организаций и ретейлеров вряд ли получится. Назарова отметила, что это решается именно на государственном уровне, именно от властей исходят определённые методы стимулирования.

"В разных странах это решается по-разному. Но там где-то НДС нулевой, где-то его вообще нет, где-то он введён на определённый перечень продуктов, - перечислила собеседница Царьграда. - Но в любом случае именно от государства исходит эта инициатива. И базируясь на ней, уже и ретейлеры, и производители могут строить, таким образом, своё планирование, если продукты хорошие, но не продаются. Бывают такие случаи, когда перепроизводятся какие-то продукты или они не покупаются в установленные сроки. При этом у тебя закупки же постоянно идут. То есть они понимают загодя, заранее, какие продукты можно передать на благотворительность".

Подводные камни

На первый взгляд, решение вопроса, предложенное фондом, кажется со всех точек зрения выгодным. И именно это благотворители и пытаются донести до ретейлеров и производителей, до властей.

"Мы должны создать условия, при которых утилизация будет одинаково выгодна, с финансовой точки зрения, что и передача продуктов на благотворительность. Тогда у производителя не будет выскакивать вот эта проблема выбора: "А что же мне делать?" Да, естественно, калькуляцией занимаются, и в условиях, в каких мы находимся, все предпочитают утилизацию. Потому что 30-40% - простите, это не 5%, не 10%, это приличная разница, - обратила внимание на подводные камни Назарова. - А если мы, с финансовой точки зрения, выровняем утилизацию и передачу на благотворительность - тогда у компании не будет такого выбора. Просто они будут понимать, что если у них продукты, не подходящие для передачи, просроченные, то их будут отправлять на утилизацию. Если у них продукты нормальные, с нормальным сроком годности, соответствуют всем стандартам заявленным - можно отдать на благотворительность".

И схема работы в данном случае будет простой. Например, ретейлеру или производителю необходимо освободить склад для нового поступления продуктов. Поэтому они звонят в Фонд продовольствия, и эти продукты со склада забираются, а после их передают нуждающимся.

Помощь в карантин

Ранее, напомним, Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) объявил сбор волонтёров для поддержки пенсионеров во время эпидемии коронавируса. Здесь напомнили о том, что, объединившись русский народ уже не раз побеждал эпидемии чумы и холеры, а также призвали и сейчас "помогать друг другу - не чураться тех, кто болен и слаб, поддерживать стариков, помогать продуктами, вызывать врачей, не проявлять равнодушия".

Вместе с Фондом продовольствия "Русь" и волонтёрскими организациями оказывается помощь пожилым людям во всех регионах России.

Фонд, к слову, уже имеет успешный опыт работы в условиях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Мы уделяем особое внимание сбору и доставке на дом продуктовой помощи людям, которые тяжелее всего переносят коронавирусную инфекцию нового типа - это одинокие пенсионеры, пенсионеры-инвалиды, вынужденные в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора находиться в условиях добровольного домашнего карантина (самоизоляции) на время объявленной пандемии. Доставка одиноким пенсионерам продовольственных наборов позволит им не выходить из дома за продуктами и снизить таким образом риск заражения, - отмечают благотворители.

Фонд доставляет на территорию штаба продукты питания, бытовую химию, средства гигиены, которые в оперативном режиме расфасовываются по наборам и доставляются волонтёрами адресно пенсионерам. Обратиться за помощью можно круглосуточно.

 


Ссылки по теме:

Борьбу за утилизацию переработают: Компаниям предложили принять новые правила игры

Нерабочая неделя, ипотечные каникулы: Что ещё предложил Путин нации

Путин предложил "без суеты" проработать вопрос об утилизационном сборе

Обсудить
Читать комментарии
Выписано более 500 протоколов: Полиция начала привлекать к ответственности граждан за нарушение карантина "Стоит у порога их полуторагодовалый. А тут завалило, всё пылает": Соседка о спасении ребёнка из дома в Магнитогорске
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация