Единственное спасение. Британская драма "Лок" - о покаянии в нехристианском мире
Британская драма "Лок" лаконичными киносредствами рассказывает историю крушения одной семьи, попутно поднимая вопрос о возможности покаяния в нехристианском мире.
Рассуждая о библейских мотивах в нехристианском кинематографе, в качестве примеров мы приводили советский и японский фильмы. Состояние современной европейской цивилизации ставит под сомнение саму возможность проникновения христианских смыслов в тамошнее искусство. Но не стоит спешить с выводами - христианские корни Европы настолько мощны и глубоки, что отдельные евангельские ростки пробиваются даже на нынешнем богоборческом пепелище.
Фильм британского режиссёра Стивена Найта "Лок" (2013) повествует о строительном прорабе Айвене Локе из английского Бирмингема. Вечером Айвен выезжает с работы, но отправляется вовсе не домой, где жена и двое сыновей ждут главу семейства, чтобы посмотреть матч любимой футбольной команды.
Лок едет в Лондон, потому что ему только что позвонила женщина, с которой он несколько месяцев назад провёл одну-единственную ночь. А сейчас её везут в больницу на сложные преждевременные роды. Полтора часа мы наблюдаем в кадре единственного человека, который едет в машине и, общаясь по телефону с женой, сыновьями, коллегами и рожающей женщиной, разрушает собственную жизнь.
Драматургически "Лок" - это совмещение образов разрушения здания (главный герой - строитель) и крушения жизни человека. Трещина в фундаменте жизни Лока появилась ещё семь месяцев назад в злополучную ночь. С тех пор эта трещина незаметно ширилась и расползалась. И понадобился лишь внешний толчок, после которого всё рассыпается буквально на глазах.
Слово "грех" ни разу не звучит в фильме. Кажется, в современном словаре западного человека это понятие вовсе не используется. Но "Лок" - это история именно о грехопадении, об одной-единственной ошибке, которая меняет всё, лишает человека его рая, семьи.
Фильм призывает задуматься о том, что каждый наш поступок может иметь необратимые последствия - для нас и для тех, кто нам дорог. Для затуманенного вседозволенностью и безответственностью сознания современного человека это настоящее откровение. Мысль о том, что жизнь невозможно поставить на паузу и "переиграть" на хороший сценарий, нестерпима для жертв обывательской цивилизации, воспитанных на принципах "расслабься", "живи в своё удовольствие", "ты достоин большего".
Образ Айвена Лока - это портрет человека, сохраняющего совесть в бессовестном мире и пытающегося преодолеть последствия своего грехопадения. Он бы, конечно, хотел, чтобы о его падении не узнали жена и дети, чтобы всё осталось как прежде. Но Лок, выросший без отца, бросившего семью, стремится искупить этот сидящий в нём первородный грех, и поэтому он едет к женщине, которую едва знает и не любит. Эта женщина сейчас на пороге жизни и смерти из-за его поступка, а в мир вот-вот родится его ребёнок.
В стремлении поступить правильно в ситуации, когда "хорошего решения" просто нет и катастрофа неизбежна, главный герой выбирает путь, который христианское сознание опознаёт как покаяние. Лок признаётся семье в совершённом, а сам едет туда, где он должен помочь беззащитным, за которых теперь несёт ответственность.
Финал истории неизвестен, хотя понятно, что благостный хеппи-энд невозможен. Айвен признал свой грех и принял на себя ответственность за него - единственно возможный христианский поступок в заданных сценаристом условиях. И поэтому "Лок" - это нерелигиозный фильм с христианским смыслом.