Еда в долг: Банки и ретейлеры России заманивают социально незащищенных в долговую яму
Эксперимент по снятию наличных на кассах планируется распространить на всю страну. Услуга уже действует в тестовом режиме, ее приветствовали ретейлеры. Руководство "Пятерочки" обещает внедрить услугу уже в нынешнем году. При этом ретейлеры называют главным условием снятия наличных обязательную покупку.
Адвокат Алишер Захидов отмечает, что в этой схеме присутствует принуждение к покупке. "У нас такие сделки признаются в суде недействительными", - отмечает он, отмечая прямое нарушение статьи 16 (навязывание услуги). Однако, считает юрист, банки, которые выступают за эту услугу, найдут способ обойти это принципиальное противоречие.
Возникает ощущение, что граждан России приучают к неконтролируемому потреблению, отмечает ведущий программы Царьграда "Индекс Иваткиной" Мария Иваткина. Ретейл-группа Х5 предлагает продавать еду в кредит – ретейлеры и БКС-банк договорились запустить цифровую карту рассрочки для покупателей сети супермаркетов, напоминает она.
При снижении реальных доходов населения такой инструмент позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам. Услуга "еда в долг" будет востребована у самых социально незащищенных граждан. Ретейлеры и банки знают, на какую болевую точку надо надавить, отмечает ведущая. Только удобство платежа и льготный беспроцентный период – не иначе как приманка. Со слов "в следующем месяце как-нибудь отдам" начинается погружение в долговую яму. Сможет ли человек, у которого сегодня нет денег на молоко, завтра расплатиться и по новым, и по старым счетам? Всем известно, как банки расправляются с должниками.