Джиро д’Италия: Смертельные трагедии и триумфальные победы главной велогонки

  • Джиро д’Италия: Смертельные трагедии и триумфальные победы главной велогонки
1960's Cycling - Eddy Merckx/ru.wikipedia.org

В пятницу, 5 мая отмечают 100-й юбилей главной велогонки мира Джиро д’Италия. Редакция Царьграда вспомнила знаковые события из истории этого соревнования.

Джиро д’Италия — многодневная велогонка, одна из трёх крупнейших наряду с Тур де Франс и Вуэльтой. Проходит ежегодно по территории Италии на протяжении трёх недель обычно в мае-июне. Забавно, но создавалась гонка не столько как спортивное состязание, сколько как рекламный продукт.

В 1909 году главный редактор колонки о велоспорте издания Gazzetta dello Sport - Армандо Куне, придумал событие ради привлечения новых читателей. Конкуренция была так сильна, что без знаковых событий было не обойтись. Сказано - сделано. 7 августа 1908 года на страницах итальянской газеты вышел анос о проведении в следующем сезоне состязания - многодневной гонки Джиро д’Италия. 

В общей сложности, в первой гонке было восемь этапов общей протяженностью 2488 километров (средняя протяженность этапа составила 311 километров — цифра просто фантастическая по нынешним меркам). До финиша в Милане из 127 гонщиков добрались только 49. Первым победителем гонки стал итальянец Луиджи Ганна, он получил за это 5325 лир, а последний классифицированный получил 300 лир. Для сравнения, Армандо Куне, получал ежемесячную зарплату 150 лир. Информация о важнейших событиях гонки вывешивались в витрине магазина Lancia-Lyon Peugeot, кроме того желающие могли получить информацию о гонке по телефону номер 3369.

Российские победители - триумфаторы гонки

Из российских гонщиков гонку выигрывали Евгений Берзин (1994), Павел Тонков (1996) и Денис Меньшов (2009).

  • Евгений Берзин - советский и российский велогонщик, первый представитель России, выигравший одну из трёх наиболее престижных европейских многодневных велогонок (Джиро д’Италия). Заслуженный мастер спорта СССР (1990).
  • Павел Тонков - профессиональный советский и российский шоссейный велогонщик. Неоднократный чемпион России в гонках на шоссе, победитель (1996) и призёр (1997, 1998) гонки Джиро д’Италия, призёр Вуэльты Испании 2000 года. Основные успехи связаны с выступлениями за команду Lampre (Италия).
  • Денис Меньшов - бывший российский профессиональный шоссейный велогонщик. Один из лучших многодневщиков 2000-х годов, успешно выступает на горных этапах, ещё удачнее в гонках с раздельным стартом. Победитель двух из трёх самых престижных Гранд Туров Вуэльта Испании (2005, 2007) и Джиро д’Италия (2009).

Утраты

За всю историю проведения гонки на ней погибло четверо участников: первый случай произошел в 1952 году, последний — в 2011 году.

Кстати

  • Таким образом Gazzetta стала первым печатным изданием в Италии, которое создало свою велогонку.
  • Первая Джиро д’Италия стартовала 13 мая 1909 года в 14:53 по местному времени в Лорето, финиш состоялся в Милане.
  • Именно Армандо Куне стал первым директором гонки.

Читайте по теме

100th Anniversary of Giro d'Italia

Загрузка...

Оставить комментарий

100th Anniversary of Giro d'Italia Генпрокуратура потребовала от "Почты России" объяснить создание собственного авиапарка
Новости партнёров
Загрузка...