«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Джиро д’Италия: Смертельные трагедии и триумфальные победы главной велогонки
1960's Cycling - Eddy Merckx/ru.wikipedia.org
Общество История Один день в истории

Джиро д’Италия: Смертельные трагедии и триумфальные победы главной велогонки

В пятницу, 5 мая отмечают 100-й юбилей главной велогонки мира Джиро д’Италия. Редакция Царьграда вспомнила знаковые события из истории этого соревнования.

Джиро д’Италия — многодневная велогонка, одна из трёх крупнейших наряду с Тур де Франс и Вуэльтой. Проходит ежегодно по территории Италии на протяжении трёх недель обычно в мае-июне. Забавно, но создавалась гонка не столько как спортивное состязание, сколько как рекламный продукт.

В 1909 году главный редактор колонки о велоспорте издания Gazzetta dello Sport - Армандо Куне, придумал событие ради привлечения новых читателей. Конкуренция была так сильна, что без знаковых событий было не обойтись. Сказано - сделано. 7 августа 1908 года на страницах итальянской газеты вышел анос о проведении в следующем сезоне состязания - многодневной гонки Джиро д’Италия. 

В общей сложности, в первой гонке было восемь этапов общей протяженностью 2488 километров (средняя протяженность этапа составила 311 километров — цифра просто фантастическая по нынешним меркам). До финиша в Милане из 127 гонщиков добрались только 49. Первым победителем гонки стал итальянец Луиджи Ганна, он получил за это 5325 лир, а последний классифицированный получил 300 лир. Для сравнения, Армандо Куне, получал ежемесячную зарплату 150 лир. Информация о важнейших событиях гонки вывешивались в витрине магазина Lancia-Lyon Peugeot, кроме того желающие могли получить информацию о гонке по телефону номер 3369.

Российские победители - триумфаторы гонки

Из российских гонщиков гонку выигрывали Евгений Берзин (1994), Павел Тонков (1996) и Денис Меньшов (2009).

  • Евгений Берзин - советский и российский велогонщик, первый представитель России, выигравший одну из трёх наиболее престижных европейских многодневных велогонок (Джиро д’Италия). Заслуженный мастер спорта СССР (1990).
  • Павел Тонков - профессиональный советский и российский шоссейный велогонщик. Неоднократный чемпион России в гонках на шоссе, победитель (1996) и призёр (1997, 1998) гонки Джиро д’Италия, призёр Вуэльты Испании 2000 года. Основные успехи связаны с выступлениями за команду Lampre (Италия).
  • Денис Меньшов - бывший российский профессиональный шоссейный велогонщик. Один из лучших многодневщиков 2000-х годов, успешно выступает на горных этапах, ещё удачнее в гонках с раздельным стартом. Победитель двух из трёх самых престижных Гранд Туров Вуэльта Испании (2005, 2007) и Джиро д’Италия (2009).

Утраты

За всю историю проведения гонки на ней погибло четверо участников: первый случай произошел в 1952 году, последний — в 2011 году.

Кстати

  • Таким образом Gazzetta стала первым печатным изданием в Италии, которое создало свою велогонку.
  • Первая Джиро д’Италия стартовала 13 мая 1909 года в 14:53 по местному времени в Лорето, финиш состоялся в Милане.
  • Именно Армандо Куне стал первым директором гонки.

Читайте по теме

100th Anniversary of Giro d'Italia

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...