"Дырявый купол ПВО": Почему американские Patriot не остановили атаку дронов в Саудовской Аравии

  • Дырявый купол ПВО: Почему американские Patriot не остановили атаку дронов в Саудовской Аравии
Фото: imago stock&people/Globallookpress

В минувшую субботу, 14 сентября, американские ПВО упустили "копеечные дроны" в Саудовской Аравии и поставили под угрозу нефтяной мир. Хваленые Patriot не только не предотвратили атаку, но даже не смогли вовремя обнаружить летящие ракеты.

Эта атака, которую провели мятежники-хуситы, спровоцировав крупные пожары на нефтяных объектах Саудовской Аравии, показала, что у условного Запада (а защищают небо саудитов  ЗРК Patriot, три артиллерийские 35–мм установки Oerlikon GDF в составе комплексов Skyguard и одна установка Shahine — экспортная версия французского ЗРК малой дальности Crotale) нет эффективных средств противовоздушной обороны.

Судя по опубликованным спутниковым снимкам, намеченные цели на земле хуситы смогли поразить удивительно точно. И это еще раз подтверждает беспомощность американских средств ПВО. Однако причины этого имеют объективное объяснение.

Как пишет в своем Telegram-канале Владимир Соловьев, изначально США создавали свою систему противовоздушной обороны как "системы противодействия стратегическим видам вооружений, будь то баллистические ракеты или бомбардировщики".

Сеть, покрывающая огромные территории, состояла из наземных постов раннего предупреждения, радарных станций и пусковых установок зенитных ракет большого радиуса действия.

При этом системы, работающие на ближний радиус, создавались по остаточному принципу. Противодействовать они могли только одиночным целям, летящим на небольшой высоте.

"Еще недавно основным ЗРК ближнего радиуса действия у американцев был комплекс MIM–23 Hawk — разработанный в шестидесятых годах прошлого века, способный похвастаться вероятностью поражения цели 0,56 (из–за чего одна установка несла три ракеты, чтобы уж наверняка). Сообщается, что не так давно путём модернизации вероятность поражения цели подняли до 0,85", - пишет Соловьев.

Все другие комплексы, если даже и мобильны, то устанавливаются на легких шасси и имеют ограниченный боезапас. Из изложенного можно сделать вывод: отразить малоразмерные дроны, атакующие цель большими группами, западные системы ЗРК ближнего действия не могут, а наработок, которые могли бы изменить ситуацию, пока нет.

К слову, госсекретарь Майк Помпео попытался оправдать американские ПВО Patriot. По словам главы Госдепартамента, эти системы "работают с переменным успехом".

"Даже одни из самых лучших систем в мире не всегда сбивают цели", — заявил госсекретарь.


Ссылки по теме:

"Не всегда сбивают": Помпео объяснился за провал Patriot в Саудовской Аравии

Наследный принц Саудовской Аравии после атаки дронов позвонил Путину. Президент напомнил об объективности

От Саудовской Аравии и военных баз США ничего не останется: Кедми спрогнозировал исход войны с Ираном

Оставить комментарий

"Все больше и больше": Независимый демограф раскрыл, почему даже в развитых странах падает рождаемость Пострадал безвинно?.. В "Твиттере" гадают, станет ли Устинов "новым Голуновым"
Новости партнёров
Загрузка...