Дважды раскольник: "Почетный лжепатриарх" Филарет воссоздает "Киевский Патриархат" назло Порошенко и Епифанию

  • Дважды раскольник: Почетный лжепатриарх Филарет воссоздает Киевский Патриархат назло Порошенко и Епифанию
Фото: globallookpress.com

"Почетный лжепатриарх" Филарет Денисенко решил стать дважды раскольником, воссоздав "Киевский Патриархат" назло Петру Порошенко и своему протеже Епифанию Думенко, который возглавляет так называемую "Православную Церковь Украины".

История с так называемым томосом об автокефалии на Украине получила неожиданное продолжение. Украинский раскольник Филарет (Михаил Денисенко) объявил о том, что он отменил решение о ликвидации так называемого "Киевского Патриархата".

"Утвердили существование Киевского Патриархата и существование Киевской Патриархии как юридического лица, которое должно владеть имуществом, и монастырями, и учебными учреждениями, которыми она владела до этого дня", - заявил Денисенко.

Таким образом, лжепатриарх объявил войну другому лжепатриарху - главе так называемой "Православной Церкви Украины" (ПЦУ) Епифанию (Сергей Думенко). До этого он отказался признавать свежесозданную организацию раскольников канонической.

"Не называйте ПЦУ канонической Церковью, не утверждайте неправду. Она не признана другими Церквями канонической, а признана только одним Вселенским Патриархом", - пояснил Филарет.

Причины конфликта

Напомним, ПЦУ пришла на смену "Киевскому Патриархату" в конце 2018 года - при поддержке самого Денисенко. Однако он утверждает, что экс-президент Украины Петр Порошенко и Думенко его обманули, нарушив договоренности. По словам Филарета, Епифаний должен был стать "номинальным" главой структуры, однако в реальности этого не произошло.

"Почетный лжепатриарх" также недоволен томосом об автокефалии, который Константинопольский Патриархат передал "Православной Церкви Украины". Он утверждает, что во время проведения "волчьего съезда" делегаты якобы не знали содержания документа, поставившего Киев в зависимость от Фанара. Конкретный текст был озвучен только после голосования.

"Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос", - заявил Денисенко.

При этом самого Филарета представители ПЦУ уже не воспринимают всерьез.

"Все, кто наблюдает за этой ситуацией, могут засвидетельствовать, что картина реальности, о которой говорит Патриарх, и то, что мы видим в действительности, не совпадают", - заявил замглавы управления внешних связей организации Евстратий Зоря.

Дважды раскольник

Денисенко с 1966 по 1990 год был Митрополитом Киевским Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) и одним из кандидатов на патриарший престол на Поместном соборе 1990 года. Был извержен из сана, лишен всех степеней священства и предан анафеме за клятвопреступление, клевету, учинение раскола и личную жизнь, провоцирующую соблазны.

При поддержке украинских властей он создал раскольнический "Киевский Патриархат", который и лёг в основу ПЦУ. Константинопольский Патриарх, грубо вмешавшись в канонические дела Московского Патриархата, объявил о "снятии" с Филарета анафемы и возвращении ему сана Митрополита. Однако он заявил, что "был, есть и будет Патриархом".

На "волчьем соборе" в Киеве в 2018 году, учредившем ПЦУ, "предстоятелем" раскольнического объединения стал личный секретарь Денисенко (и, по некоторым данным, его внебрачный сын" 40-летний Епифаний Думенко).

Данная ситуация прекрасно демонстрирует всю абсурдность попыток Киева расширить раскол в Православии. Более того, эти действия привели в итоге к расколу среди раскольников.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Раскол раскольников: Дело лжепатриарха Филарета живёт и побеждает

"Не воспринял новую реальность": В ПЦУ объяснили демарш Филарета его возрастом

ПЦУ - неканоничная, Епифаний - ряженый: Филарет Денисенко признал правду об украинских раскольниках

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация