«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дуть в трубочку не буду, хочу в больницу: Как перестраховаться водителю, чтобы спасти права
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress
Общество Эксклюзив

"Дуть в трубочку не буду, хочу в больницу": Как перестраховаться водителю, чтобы спасти права

В соцсетях гуляет памятка для водителей об известных препаратах, которые могут дать ложноположительный результат на наркотики. Опрошенные Царьградом эксперты поясняют: автомобилисты должны иметь в виду, что ряд лекарств имеют "побочку", которая может сказаться на их правах. По словам правозащитника Леонида Ольшанского, наилучшим советом для водителей является отказ от проверки инспектором на месте. "Поэтому главный наш совет - категорически отказывайтесь дуть в трубочку из рук инспектора. Надо в протоколе писать: хочу в больницу", - пояснил он.

В соцсетях распространяется памятка, подписанная начальником Дальневосточного МЧС. Там есть рекомендация обратить внимание на некоторые лекарственные препараты. При их приёме рекомендуется временно не управлять транспортным средством по причине того, что при медосвидетельствовании эти препараты могут показать наличие в организме сильнодействующих наркотических веществ. В списке препараты, которые мы используем против ОРВИ и гриппа. Это колдрекс, фервекс, коделак, амексин, пенталгин, тавегил, спрей от насморка "Тизин" - в общем, препараты, которые в обывательском понимании не воспринимаются как нечто опасное и грозящее лишением прав.

Однако, утверждается в памятке для МЧС, указанные лекарства могут обернуться лишением прав и постановкой на наркологический учёт.

Как рассказал в комментарии Царьграду врач, психиатр-нарколог Института профилактики Александр Ковтун, препаратов, которые могут дать либо положительный результат на наркотики, либо ложноположительный результат, даже больше, чем указано в памятке.

"И в частности, амексин, действительно, даёт положительный результат на метамфетамины. Это выяснилось после того, как многие пострадали, когда ещё методом иммунохроматографического анализа проводили эти исследования и опирались на него. Безусловно, ряд кодеинсодержащих препаратов тоже показывают положительный тест на морфины.

И на моей памяти были случаи в учебных заведениях, в том числе и в системе МВД, и пострадавшие по работе, то есть уволенные сотрудники за пребывание на рабочем месте в состоянии опьянения. И люди, которые ни в чём не повинны по большому счёту, подвергались административной, дисциплинарной ответственности", - отметил он.

По его словам, приведённый водителям перечень лекарств, безусловно, нужный для того, чтобы проинформировать своих сотрудников об осторожности обращения с этими препаратами.

Фактически по нынешнему законодательству водителю вообще нельзя в организме иметь наркотические или психотропные вещества. Ведь ответственность за это наступает такая же, как и за состояние опьянения. И понятно, что с такими анализами предварительный медицинский осмотр человек не пройдёт.

А вот для того, чтобы доказать свою невиновность, водителю придётся очень сильно постараться.

"Очень сильно постараться, чтобы доказать, что это не наркотик, а какой-то иной препарат - например, валокордин, валосердин либо амексин, потому что отличить это с помощью анализа, который проводится, невозможно. И только какие-то дополнительные исследования, экспертная оценка могут позволить реабилитировать человека. Но на реабилитацию понадобится время, силы, желание и определённая настойчивость. Поэтому и предостережения такие целесообразны", - пояснил врач.

Адвокат и правозащитник, вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский объяснил, что самым лучшим советом автомобилистам, решившим перестраховаться, является призыв не дуть в трубочку на месте.

Приведённый перечень с препаратами - это лишь рекомендация, обращает внимание Ольшанский.

Однако автомобилисту важно понимать, что обязательным является направление и проследование на медицинское освидетельствование. А вот дуть в трубочку из рук инспектора - это право водителя, но не обязанность.

"И если водитель нормально говорит, нормально себя ведёт, то его не повезут в больницу, потому что это чревато неприятностями за необоснованное направление. Поэтому главный наш совет - категорически отказывайтесь дуть в трубочку из рук инспектора. Надо в протоколе писать "хочу в больницу". Вот главное", - добавил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Третий ассасин Путина. Почему Лондон вспомнил о Скрипалях именно сейчас Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок "За простые капли в нос отнимут права у водителей". В Сети показали документ МЧС, фармацевт подтвердила