"Драконовская система уничтожения": Ректор МГТУ им. Баумана после смерти школьницы на ЕГЭ рассказал о подготовке детей

  • Драконовская система уничтожения: Ректор МГТУ им. Баумана после смерти школьницы на ЕГЭ рассказал о подготовке детей
Фото: globallookpress.com

Глава вуза Анатолий Александров в беседе с Царьградом заявил, что экзамены прежде всего должны быть формой контроля, но не самоцелью. До учеников же пока, судя по всему, не доносят, что по состоянию здоровья они могут перенести сдачу.

Александров считает, что существующий регламент, в принципе, позволяет регулировать то, что происходит на экзаменах, но его можно было бы и дополнить.

"Любой экзамен — это кошмарный стресс, это мы все понимаем. И экзамен, который принимает преподаватель, такая же песня, экзамен, который сдаётся письменно без участия преподавателя, тоже стресс очень большой. Это серьёзное испытание для ребят, и иногда это больше испытание психологическое, нежели анализ их знаний. И с этим приходится считаться. И, конечно, здесь бы предусмотреть какую-то процедуру перед экзаменом, перед ЕГЭ, и если заметны какие-то из ряда вон выходящие проявления у ребёнка, то его не допускать", - предлагает Александров.

При этом он подчеркивает, что перебора быть не должно. По какому случаю, когда у ребенка наблюдаются проблемы со здоровьем, должны решать специалисты.

"Иногда мы видим в ходе экзамена такое неправильное состояние, иногда же дети чересчур ответственные, у него температура 38, а он идёт на экзамен. И мы видим это. Приглашаем врача, подтверждаем. Мы переносим этот экзамен, ради Бога, пусть поправляет здоровье. И потом экзамен сдаст. Экзамен - это не самоцель. Это просто форма контроля знаний, но не самоцель. И оттого, что в данную секунду не прошёл испытание, это не значит, что жизнь закончилась. Даже когда это самые строгие испытания или защита дипломной работы и так далее. Здоровье есть здоровье, и к этому делу надо относиться с пониманием", - считает Александров.

При этом он подчеркнул, что, как правило, студенты не спекулируют на теме здоровья и переносят экзамен только в том случае, если действительно для этого есть основания.

"Во-первых, у нас достаточно взрослое поколение, самостоятельное, неинфантильное. Во-вторых, у нас нет этой драконовской системы уничтожения. Более того, балльно-рейтинговая система позволяет студенту, если он в течение семестра учится, сдаёт контрольные мероприятия и так далее, он может автомат получить, автоматически получить экзамен, если он набрал определённое количество баллов за семестр. То есть система гибкая и разная", - подчеркивает ректор.

Он отмечает, что такой подход позволяет снизить психологическое напряжение и стресс у ребят. Также следует действовать и при подготовке к ЕГЭ.

Накануне в Чебоксарах в одной из школ произошла трагедия - девочка умерла прямо во время сдачи экзамена по математике. Одиннадцатиклассница с утра чувствовала себя плохо, более того, она страдала от врожденного порока сердца. Врачи пытались отговорить школьницу от сдачи ЕГЭ в этот день, но она и ее мать настояли. Спустя час девочка вышла из класса, упала без сознания и скоропостижно скончалась. Врачи пытались оказать ей помощь, но спасти ее так и не удалось.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Я б не отпустил": Многодетный Кортнев удивился поведению родителей погибшей прямо на ЕГЭ школьницы

ЕГЭ не должен быть смертельным испытанием: Трагедия в Чувашии породила бурю экспертных обсуждений

После смерти школьницы на ЕГЭ в Чувашии Рособрнадзор напомнил о рисках

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация