«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Доживём до дискриминации: За лечение от ковида в России попросят 160 тысяч рублей?
Aleksander Polyakov/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Доживём до дискриминации: За лечение от ковида в России попросят 160 тысяч рублей?

Энтузиасты вакцинации кричат: давайте лечить бесплатно только тех, кто успел привиться. Последствия такого решения легко себе представить: в мягком варианте - социальная нестабильность, в жёстком - русский бунт.

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Челябинской области Елена Кутрова в интервью, которое она дала местному информагентству, заявила, что лечить от ковида бесплатно надо только тех, кто привился. А непривитый сам виноват в своей болезни, поэтому пусть платит, считает эпидемиолог.

"Нет прививки - лечись от "короны" за деньги. Ты же выбрал это сам! Значит, у тебя есть выбор дальше - жить или умирать. А лечение, нужно сказать, дорогое: чтобы в стационаре поставить на ноги одного человека, нужно 140-600 тысяч рублей… Не понимаю, почему наше государство обязано лечить таких несознательных людей бесплатно?" (цитируем по ИА "Новый день").

"Наплевательское отношение к свободам граждан"

Дороговизна лечения "модной болезни", к сожалению, не выдумка. Давно известно, что "простая" пневмония, с точки зрения страховой медицинской компании, стоит от 5 тысяч рублей, а ковидная - смотри выше. Вероятно, не выдумка и то, что прививки делают вероятность тяжёлого течения заболевания меньше, хотя тут уже мнения могут разниться. В Израиле, привитом почти на 80%, фиксируют по 5 тысяч заражений в день при населении около 10 миллионов человек. В России, по данным сайта "Стопкоронавирус", за сутки выявляется примерно 18 тысяч случаев ковида - при населении минимум 146 миллионов.

Однако дело не в вычислении реальной пользы от вакцинации. Дело в другом: энтузиасты вакцин и в России, и на Западе всё время транслируют мысль о необходимости разделить общество и дискриминировать тех, кто им не нравится. Кое-какие реальные меры по дискриминации мы уже наблюдали в реальности в России: пресловутые "куар-коды" для входа в кафе или для получения ключей от номера в гостинице - это именно дискриминация и есть. Реакция общества на эти меры была почти однозначно негативной - и дискриминация не прижилась. Но энтузиасты остались и теперь время от времени предлагают самое простое и самое страшное - лишить невакцинированных медицинской помощи. Первоначально такие мысли звучали только у отдельных блогеров, теперь дело дошло до официальных лиц.

Понятно, что предлагаемая госпожой Кутровой мера абсолютно незаконна. Вот как это комментирует сопредседатель Всероссийского союза пациентов России Ян Власов:

"Это странная позиция для человека, имеющего медицинское образование и имеющего какие-то государственные полномочия как главный эпидемиолог области. С точки зрения гражданской позиции, это наплевательское отношение к свободам граждан. Это против Конституции - таким образом создавать условия особого статуса людей. Кроме того, вообще-то президент много говорит о добровольности выбора, в данном случае это просто противоречие президентской повестке. Всероссийский союз пациентов не поддерживает такую риторику, я категорически против подобного рода заявлений".

Главное сказано - статья 41 Конституции России гарантирует: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь". Исключений для непривитых не предусмотрено. 

Что с того?

Предложение Кутровой не может быть принято… Или не всё так просто?

Западный опыт показывает, что практически любые гражданские права и свободы могут очень быстро пасть жертвой паники и противоэпидемических мер. Полностью исключить, что этот опыт будет востребован в России, увы, нельзя.

Опасность дискриминации огромной части (на самом деле большинства) населения по факту отсутствия справки о вакцинации не экзотическая, а вполне реальная угроза. Угроза раскола общества, угроза утраты социально-политической стабильности, угроза массовых акций протеста в том случае, если что-то такое начнёт воплощаться в жизнь.

Именно так к ней нужно относиться - и не уставать напоминать чиновникам, политикам и разного рода пропагандистам:

- президент России настаивает, что вакцинация может быть только добровольной;

- система здравоохранения существует для всех граждан - и никаких исключений из этого правила быть не может;

- ковидная паника страшнее самой эпидемии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни