Дожить до Пасхи: Учёный рассчитал, когда эпидемия пойдёт на спад
Фото: Alexander Rekun/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Дожить до Пасхи: Учёный рассчитал, когда эпидемия пойдёт на спад

Доктор физико-математических наук, заместитель директора Пущинской радиоастрономической обсерватории Физического института РАН Игорь Чашей в разговоре с Царьградом рассказал, как ему удалось рассчитать пик эпидемии коронавируса в России и когда пандемия пойдёт на спад.

В разговоре с Царьградом доктор физико-математических наук, заместитель директора Пущинской радиоастрономической обсерватории Физического института РАН Игорь Чашей представил формулу расчёта пика заболеваемости COVID-19 в России. По словам специалиста, он наблюдал за статистикой по количеству инфицированных и тем, какое отношение инфицированных за данный день к тем, кто был инфицирован до предыдущего дня.

"Это только по России, за весь мир не берусь. И я и не интересовался. Оказалось, что количество, вот этот процент, который отношение инфицированных сегодня к тем, которые были инфицированы раньше, он примерно постоянный, но меняется на процент в день. То есть он уменьшается. Дальше было дело техники. Это может студент первого курса составить такое дифференциальное уравнение и найти его решение. Вот это решение, эта картинка", - отметил доктор наук.

Взгляд Царьграда

При этом учёный признался, что вчера у него возникло сомнение, так как был скачок и "всё нарушилось".

"Поэтому я решил, что всё это не годится. Но сегодня всё восстановилось - по-видимому, это был какой-то случайный сбой. Но я думаю, что если не будет сильных нарушений, тогда эта кривая даст, наверное, правильный прогноз - к 20 апреля должен быть максимум. Аккурат к Святой Пасхе Христовой. Это 15-20 тысяч заболевших", - объяснил Чашей.

При этом он считает, что с 10 апреля количество вновь инфицированных начнёт расти не так быстро. После Пасхи цифры будут уменьшаться.

"Я думаю, что такой подход допустим и для количества выздоровевших, умерших. Надо просто аккуратно заняться этими цифрами и найти какую-то систему. Потом уже, когда система найдена, никакой проблемы нет сделать прогноз. Хотя, конечно, я не даю сто процентов на то, что этот прогноз верен. Но вот он такой есть на данный момент. Он не просто от фонаря взят. А основывается на той тенденции, которая наблюдалась предыдущую неделю", - пояснил учёный, добавив, что апрель жителям России, судя по всему, придётся "пересидеть дома".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Выгуливайте нормально: Врач рассказал об опасности коронавируса для животных