Доверяйте фактам, а не болтовне: В ООН разоблачили постановку химатаки в Сирии

  • Доверяйте фактам, а не болтовне: В ООН разоблачили постановку химатаки в Сирии
Фото: © Li Muzi Xinhua/Globallookpress

Российские представители вместе с бывшим инспектором ОЗХО Яном Хендерсоном напомнили об известных фактах постановки химатаки в сирийской Думе, а также добавили новые аргументы. Организацию призвали доверять фактам, а не болтовне.

Бывший инспектор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ян Хендерсон заявил об инсценировке химической атаки в сирийской Думе. Он обратился к участникам неформальной встречи СБ ООН по видеосвязи, а лично принять участие в событии он не смог из-за проблем с визой США. 

Забудьте о политике, полагайтесь на факты

Начиная своё выступление, Хендерсон подчеркнул, что не считает себя осведомителем - "мне не нравится этот термин". В то же время участие во встрече СБ ООН он назвал "приемлемой формой для выражения своей обеспокоенности". Доклад по расследованию химатаки в Думе в 2018 году не выдерживает критики, отметил Хендерсон. 

"Факты в окончательном докладе были противоречивыми, они были полностью противоположны тому, к чему пришла группа экспертов во время нашей работы". 

Делая вывод, специалист подчеркнул, что у группы инспекторов появились сомнения в реальности химической атаки. После того как доклад вышел, Хендерсон ещё шесть месяцев занимался отдельными баллистическими и инженерными исследованиями, чтобы окончательно увериться в своих подозрениях. Всё сделанное "ещё больше подтвердило точку зрения, что в Думе не было химической атаки". 

Отдельно Хендерсон добавил: тему химической атаки в Думе, которая якобы произошла весной 2018 года, окружают политические дискуссии. Однако в его случае политика не имеет значения, подчеркнул спикер. Он полагается только на научные факты, чего желает и всем собравшимся. 

Россия привела новые факты обмана

С журналистами после встречи СБ ООН поговорил и постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Он кратко рассказал о сути дискуссии, отметив, что на заседании был вынесен вопрос о несоответствии доклада реальной картине, а также добавил, что "мероприятие получило большой резонанс". 

"Были практически все послы - члены Совета Безопасности, были многие другие послы, выступало более 25 делегаций. Дискуссия получилась очень заинтересованной", - подчеркнул Небензя. 

Российские представители напомнили об уже известных фактах, а также привели новые. Кроме того, подчеркнули, что инцидент в Думе требует серьёзного расследования по высоким стандартам, ранее присущим всей работе Организации по запрещению химоружия.

"...которые, к сожалению, в последнее время, мы знаем, не всегда соблюдаются".

Досье

ОЗХО 1 марта 2019 года опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в городе Думе в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года, в котором утверждается, что при атаке использовалось "токсическое химическое вещество… вероятно, хлор". В документе, в частности, утверждается, что баллоны с хлором были сброшены с воздуха, что позволило некоторым странам Запада обвинить в атаке сирийскую авиацию.

Однако в мае в интернете был размещён новый документ, под которым стоит подпись Хендерсона. В нём утверждается, что с высокой долей вероятности оба цилиндра были размещены на месте атаки вручную, а не сброшены с воздуха. Данные выводы, говорящие в пользу версии России и Сирии о постановочном характере инцидента, не были включены в итоговый доклад международной организации.


Ссылки по теме:

Химатака в Сирии: По меньшей мере 21 человек попал в больницу с симптомами газового отравления - СМИ

Об этом предупреждали хакеры: Химатака на Украине началась?

Диверсия, химатака, наступление: Разведка ДНР опубликовала планы Киева на 14 декабря

Оставить комментарий

"Американцы пришли и сели на дороге к русской базе": Как русский конвой остановили в Сирии - реконструкция событий "В пенсионерах останутся только силовики": Глава ПФР рассказал о последствиях повышения пенсионного возраста. В Twitter ответили
Новости партнёров
Загрузка...