«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Достопримечательности Архангельска: интересные места, куда сходить, что посмотреть
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество

Достопримечательности Архангельска: интересные места, куда сходить, что посмотреть

Архангельск часто и совершенно справедливо называют арктическими воротами страны. На протяжении многих веков город был главным портом России – через него шла торговля с европейскими странами. Именно здесь Петр I заложил основу своего флота и отсюда стартовали более 200 полярных экспедиций. А благодаря близости к Белому морю здесь возникла самобытная кухня, которая сильно отличается от русской и чем-то напоминает финскую.

Морской речной вокзал

Ничто так олицетворяет дух Архангельска, как здание его речного и одновременно морского вокзала. Своими очертаниями оно напоминает большой корабль, готовый отправиться в плавание. Слева над кровлей возвышается портал в форме корабельной рубки с капитанским мостиком. А венчает его высокая мачта, украшенная вымпелами.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look

Архангельская высотка

Это 173-метровое здание стало главным урбанистическим символом города.  Местные жители с любовью называют его «карандаш». Шпиль здания, ощетинившийся радиоантеннами и спутниковыми тарелками, прекрасно виден из любой точки города. Вечерами, когда мачта и фасад высотки подсвечиваются разноцветными прожекторами, оно выглядит особенно впечатляюще.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look

Гостиный двор

Стал первым зданием, возведенным в Архангельске из камня. Крупнейший торговый и логистический центр просто не мог существовать без площадки, где заключались торговые сделки между отечественными и заморскими купцами. В годы советской власти все здания Петровской эпохи были снесены, а это сооружение уцелело. А после реставрации, законченной в 2006 году, старейшее здание города заняло почетное место в ряду его главных достопримечательностей.

Марфин дом

Одно из самых изящных исторических зданий города было возведено в 1858 г. как клуб для проведения досуга. Элегантный особняк с роскошным фронтоном, арочными окнами, ажурным декором фасада был возведен в 1858 году и сразу стал важнейшим центром культуры в Архангельске. До Революции в его стенах устраивались концерты, выставки, проводились диспуты, лекции. С приходом Советской власти главный зал здания стал местом для проведения партийных конференций, съездов областного совета. В дальнейшем особняк принимал под своей крышей ТЮЗ, Дом офицеров, кинотеатр. Однако с годами город расширялся и в середине прошлого века одно из самых изящных исторических зданий было снесено. Однако в 1987 году его слегка уменьшенная копия появилась на своем нынешнем месте.

Фото: Ilya Galakhov/Global Look Press

Обелиск Севера

Мемориал, состоящий из высокого гранитного обелиска, у основания которого помещены 6-метровые фигуры Помора и оленя, появился перед зданием областной администрации в 1930 году. Масштабная композиция установлена на массивный постамент, украшенный колоннами и барельефами.

Памятник тюленю-спасителю

Есть в Архангельске совершенно уникальный памятник морскому млекопитающему – тюленю. Горожане с уважением и любовью относятся к животному, которое помогло пережить голод во время ВОВ не только местным жителям, но и многим Ленинградцам. Калорийное мясо употребляли в пищу, а жир использовали для смазки артиллерийских орудий. На двуцветный постамент из полированного гранита и карельского граббронорита помещена 900-килограмовая бронзовая скульптура животного. Под ней высечены слова благодарности тюленю – спасителю людей.

Никольская церковь

Это каменная прямоугольная одноглавая церковь с небольшой шатровой колокольней над входом. Высокие стрельчатые окна декорированы ажурными решетками. По стенам — каменное узорочье, веселая цветная роспись. Внутри храм залит солнцем, это связано с тем, что его алтарь ориентирован необычно — не на восток, а на юг. Как и большинство церквей в России того периода, храм был закрыт в конце 1920-х годов. Сегодня он возвращен верующим, в нем регулярно проводятся богослужения.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Достопримечательности Янтарного: интересные места, куда сходить, что посмотреть