Доскакались: Горячие головы рвущейся в Мосгордуму оппозиции остудили по закону

  • Доскакались: Горячие головы рвущейся в Мосгордуму оппозиции остудили по закону
Фото: globallookpress.com

Незапланированная акция, которую провели у Мосгоризбиркома несостоявшиеся кандидаты, пытавшиеся любым способом, но попасть в Мосгордуму, имела вполне запланированные последствия. После возбуждения столичным СК уголовного дела о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий", а затем и призывах к несанкционированным акциям протеста начались и следственные действия: к Дмитрию Гудкову и Ивану Жданову пришли с обысками, а блогера Навального уже вполне буднично отправили в СИЗО.

Первый обыск проведён у Дмитрия Гудкова. Сообщая об этом, его помощник Алексей Обухов предположил, что это как-то связано с несанкционированным митингом, запланированным на 27 июля.

"У него уже есть два протокола за организацию митингов (ст. 20.2), мы опасаемся третьего - тогда будет уголовка", - заявил Обухов в беседе с РБК.

Неподалёку от места проведения обыска находился и отец экс-депутата Геннадий Гудков, который был очень обеспокоен перспективой такого же обыска и у него дома.

"Не уверен, что в отношении меня нет такого же ордера. Я буду вести репортаж об этом", - сообщил он журналистам.

При этом Гудков-старший, как и приличествует настоящему "оппозиционеру", законные действия полиции назвал "наглой вылазкой жандармов".

Спустя некоторое время оперативники приехали и к несостоявшемуся кандидату Ивану Жданову. Он 20 июля принимал самое активное участие в несанкционированной вылазке у Мосгоризбиркома, за что вполне ожидаемо был отправлен в автозак в компании голодающей Любови Соболь и других протестующих.

 Об обыске журналистам сообщила пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш. Никаких подробностей она раскрывать не стала, однако также связала следственные действия с призывами к несанкционированной акции протеста.

Также в среду, 24 июля, снова задержали блогера Алексея Навального, причём практически у самого подъезда. Как он сам пояснил, сотрудники правоохранительных органов его буквально поджидали. Ранее, 20 июля, Навальный участвовал в согласованном митинге на проспекте Сахарова за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Во время своего выступления он предложил провести 27 июля акцию у здания мэрии Москвы.

Домитинговались до уголовного дела

Между тем в среду, 24 июля, столичный СК возбудил уголовное дело по статье 141 УК РФ " воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий". Поводом для этого дела, напомним, стала несанкционированная акция протеста, организованная несостоявшимися кандидатами, которые требовали, при поддержке не слишком многочисленных сторонников, зарегистрировать их на выборы в Мосгордуму.

По статье, по которой следователи возбудили уголовное дело, фигурантам грозит серьёзное наказание: либо штраф до 80 тысяч рублей, либо до 360 часов обязательных работ, либо до одного года исправительных работ.

Следователи обратили внимание также на то, что митинг, организованный его участниками, был заведомо незаконный и не согласованный чиновниками. При этом действия митингующих "были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий".

К слову, причиной отказа в регистрации стали подтасовки с подписными листами. В частности, у Любови Соболь найдены подписи "мёртвых душ". В целом же брак в подписях избирателей у Соболь составил 14,67%, что выше допустимого законом порога в 10% на 4,67%. Это является безусловным основанием для отказа в регистрации, пояснили в Мосгоризбиркоме.

Воспрепятствовал работе Мосгоризбиркома? Ждём на допрос!

Как стало известно, повестки на допрос к следователю в рамках возбуждённого уголовного дела уже получили несостоявшиеся кандидаты в Мосгордуму Юлия Галямина и Дмитрий Гудков. Об этом сообщает "ПолитЭксперт.

Как известно, у обоих при проверке подписных листов было выявлено большое количество поддельных подписей, а уже это является уголовным преступлением.

Также был вскрыт факт использования "мёртвых душ" и создания фабрики "рисовальщиков" Гудковым.

Не осталась без внимания следствия и "голодающая" Любовь Соболь. Несостоявшаяся кандидат сообщила в своём микроблоге в Twitter о том, что в полночь ей позвонили и незнакомый голос, представившийся следователем Дмитрием Смадичем, пригласил её на допрос к 10 часам утра.

"Я знаю свои права и по ночному звонку с незнакомого номера куда-либо являться не собираюсь. Жду официальную повестку, чтобы воспользоваться правом на адвоката", - написала она.

Хотя в разговоре со следователем Соболь старательно изображала непонимание того, по какому вопросу её могут вызвать на допрос, сама она считает, что допрос будет проводиться в рамках уголовного дела о воспрепятствовании деятельности Мосгоризбиркома.

Фото: Twitter/Соболь Любовь

Голос издалека: беглый экс-олигарх решил "продавить революцию"

О том, что в российском протестном движении самое активное участие принимает бывший олигарх, бывший зек, помилованный президентом России и обещавший "никогда не заниматься больше политикой" Михаил Ходорковский, не является ни для кого секретом. Вот и в этот раз он решил использовать ситуацию с отказами оппозиционным кандидатам в регистрации.

В 2014 году Ходорковский активно поддерживал киевский Майдан. И с тех пор, видимо, лелеет мечту, что и в России его последователи и "подопечные" доскачутся до переворота. А для этого он использует любые средства и поводы. В его микроблоге в Twitter в последнее время сообщения появляются одно за другим. Создаётся впечатление, что он готовит российский бунт. И даже делает намёки на Великую французскую революцию.

"Псевдоизбирком - не Бастилия, но перетрухнули изрядно, - пытается уверить Ходорковский читателей своего блога. - И правильно. Этим кончится. Если власть отменяет выборы, то есть и другие пути…"

А чуть ранее и вовсе призывал жителей столицы "тряхнуть" избирком. "Москвичи, не надоело быть подростками, за которых решают, как им жить? - интересовался олигарх у жителей столицы. - Или, может, тряхнёте избирком с мэрией? Понимаю - лето, лениво, но надо!"

"Дистрикт Коламбия" и другие ляпы "оппозиции"

После двух акций протеста - несанкционированной и согласованной - сторонники Навального продолжают "организовывать народный беспощадный бунт" в виде митинга.

Поводом для него опять же в очередной раз будут грядущие выборы в Мосгордуму - как известно, с отсеиванием некоторых кандидатов из-за поддельных подписей согласны не все.

Призывы на митинги распространяют через соцсети. В Facebook с таким постом случился интересный казус.

"Штаб Навального в Москве через "Фейсбук" призвал горожан выходить на несогласованный митинг 27 июля. Мало того, что это публичный призыв к совершению массового правонарушения, так ещё и Центральный федеральный округ у них в "Фейсбуке" обозначен как "штат". Оговорка по Фрейду", - написал пользователь "Твиттера" @RadioStydoba. В доказательство он приложил скрин поста.

"Штат" - это не оговорка, это прямой перевод инструкции. Они, чтоб не заморачиваться, Google-переводчик применяют", - объяснил это комментатор @BonVitaly.

Пользователи соцсетей также активно обсуждают ошибку, допущенную в цветах российского флага на постере с анонсом согласованной публичной акции на проспекте Сахарова в Москве. В Twitter появилось изображение с агиткой, распространяемой сторонниками Навального и Ко в центре Москвы.

Так, телеведущий Владимир Соловьёв поделился публикацией Telegram-канала "Разрыхлитель": "Это ж какими надо быть тупыми, чтобы в своей агитации перепутать цвета флага России! Хотя, может, им в американском посольстве листовку лепили - тогда всё логично".

"Агитки им точно в России рисуют или завозят напрямую из США? Наши точно должны знать, как выглядит флаг нашей страны", - недоумевает пользователь под ником MuhaHillary.

Помимо призыва участвовать в акции на Сахарова и Трубной оппозиционеры оплошали с цветами российского триколора.

"Запомните, тупицы, "бесик" - белый, синий, красный", - говорится в сообщении телеграм-канала "Орфосвинство и идиомаркетинг".

Скриншот twitter.com/MuhaHillary


Ссылки по теме:

Навальный и Ко домитинговались? Следком уголовным делом ответил на сборище оппозиции у Мосгоризбиркома

"Лешик, не позорься": Навальный и Соловьев сошлись в Twitter-поединке

"И грибы тоже рыдали, отползая в лес": Хайп вокруг голодовки Соболь перешел в неожиданную плоскость

Оставить комментарий

"Июльский снег в донецких полях": Виктор Баранец добавил деталей к фильму про фальсификации в деле МН17 Смерть окутана тайной: Уход из жизни Рутгера Хауэра замалчивали до последнего
Новости партнёров
Загрузка...