Туристический рай на военной базе: Крым и Грузия поменялись местами?

  • Туристический рай на военной базе: Крым и Грузия поменялись местами?
Фото: globallookpress.com

Согласно новому исследованию туристического рынка, в Турции, Грузии, Болгарии, Греции, Черногории и на Кипре можно отдохнуть дешевле, чем в Крыму. При этом игнорируется факт высоких цен на авиабилеты и закрытие грузинского направления.

Представители компании Aviasales подготовили список стран, в которых российские туристы могут отдохнуть дешевле, чем в Крыму. Эксперты проанализировали стоимость перелета и недельного проживания в трехзвездочном отеле. В расчет бралась группа из двух человек с планами на недельных отдых.

Минимальный бюджет для отдыха на Крымском полуострове составит 53,3 тысячи рублей. При этом бюджет отдыха в турецкой Анталии составляет порядка 31,8 тысячи рублей, что на 40% дешевле, чем в Крыму. Выгоднее также отдохнуть в Грузии (бюджет составляет 36,7 тысячи рублей), в Болгарии (41,1 тысячи рублей), Греции (44,7 тысячи рублей), Черногории (45,1 тысячи рублей), на Кипре (47,4 тысячи рублей) и в Казахстане (50,2 тысячи рублей).

Проблема исследования заключается в том, что за базовые условия берется перелет из Москвы в другой город. Кроме того, выбирались конкретные места отдыха (Батуми, Бургас, Актау и так далее), а в расчете не учитывался бюджет транспортировки из аэропорта в место назначения.

При этом в расчетах Aviasales видна главная проблема - высокие цены на авиабилеты, которые зачастую дороже недели отдыха (два билета в Анталию стоят 22,3 тысячи рублей). Поэтому можно добиться серьезной экономии, выбрав иной вид транспорта. 

Авторы забыли факт небезопасной Грузии

Как ранее сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), в этом сезоне самым популярным туристическим направлением для граждан России стала Турция, где хотят отдохнуть порядка 4,5 миллиона человек. Однако уже сейчас отрасль переживает серьезные изменения, связанные с закрытием грузинского направления.

После антироссийской провокации в Тбилиси, переросшей в антиправительственные митинги, власти России приняли решение закрыть авиасообщение с Грузией. Мораторий вступит в силу 8 июля. Согласно предварительным данным, это коснется порядка 150-220 тысяч человек.

Как предает "Коммерсант", на возврат средств перевозчикам придется потратить до трех миллиардов рублей. Потеря российских туристов неизбежно ударит по грузинской экономике, для которой туризм является одной из важнейших статей дохода. Это можно понять по заявлению президента страны Саломе Зурабишвили.

"Туристы должны приезжать в Грузию, потому что любят эту страну, а политики должны решать проблемы, лежащие в основе произошедших событий", - цитирует ее слова Euronews.

Зурабишвили уже ответила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. Она подчеркнула, что российские туристы никому ничего не должны, а грузинская сторона не может гарантировать людям безопасность.

"Если что-то и должны туристы из России, так это чувствовать не то что безопасность, а что их встречают как самых дорогих гостей, что они приехали отдыхать, а не читать каждый день сводки с внутриполитических полей и обходить стороной, как порекомендовало Министерство туризма Грузии, "большие скопления людей в Тбилиси", - написала дипломат в Facebook.

Согласно оценкам экспертов, потери Тбилиси из-за конфликта составят около 100 миллионов долларов. При этом только в 2018 году Грузию посетили 1,4 миллиона российских граждан.

В данной ситуации именно туристы стали жертвами: несмотря на непростые отношения двух стран, русские продолжают с симпатией относиться к братскому народу. Однако некомпетентность грузинского руководства не только рушит проделанную работу по нормализации диалога, но наносит мощный удар по простым грузинам.

Крым продолжает расти

Что касается Крыма, то данное туристическое направление продолжает динамично развиваться. Как сообщили представители регионального погрануправления ФСБ России, туристический поток с Украины в летний сезон вырос в два раза. Согласно оценкам пограничников, в сутки через границу проходит 11 тысяч человек, а также 1,5 тысячи автомобилей. При этом в марте через КПП пропускали 5,2 тысячи человек и около 800 автомобилей.

До этого представители ФСБ сообщили, что в майские праздники поток украинских туристов вырос на 20% (до 42 тысяч человек). Всего в первые пять месяцев 2019 года на полуострове отдохнуло более 100 тысяч иностранных граждан. Региональные власти также рассчитывают принять в этом году совокупно около 7,5 миллиона туристов (в 2018 году Крым посетило 6,1 миллиона).

Подобные заявления должны стать настоящим приговором для нового президента Украины Владимира Зеленского, который ранее пытался убедить канцлера ФРГ Ангелу Меркель в том, что Крымский полуостров из туристического рая якобы превратился в военную базу.

"Тех, кто выступает за снятие санкций с России, я бы пригласил посетить Донбасс, чтобы убедиться, сколько горя принесла Украине и её людям эта война. Обратите внимание на Крым, который из природной жемчужины и популярного туристического края превратился в военную базу", - заявил политик.

Как объяснили в крымском парламенте, с 2014 года власти полуострова фиксируют устойчивый рост турпотока с Украины. Если раньше говорилось о десятках тысячах человек, то теперь счёт идёт на сотни тысяч. Этому не может помешать даже агрессивная риторика Киева, зато очень способствует модернизация инфраструктуры.

Учитывая вышесказанное, можно понять, что в самое ближайшее время нас ждет передел туристического рынка. При этом Крым может существенно нарастить свою привлекательность в глазах туристов за счет провалов Грузии, которая из туристического рая может превратиться в военную базу.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Сколько потеряет Грузия из-за политической провокации против России. "Говорит" кулькулятор

"Дождаться, когда нападать начнут?" Как Грузия вынудила Россию от неё отречься

"Мы в этом заинтересованы": Грузия настроена на транзит российского газа

Оставить комментарий

Русофобия "зашкаливает", но о взносах помолчим: Как в ПАСЕ поостереглись нападать на Россию Уволенная после прямой линии с Путиным чиновница намекнула на "настоящую причину" своей отставки
Новости партнёров
Загрузка...