"Дорога одна - к падению": Экономисты разошлись в прогнозах о курсе рубля

  • Дорога одна - к падению: Экономисты разошлись в прогнозах о курсе рубля
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Эксперты разошлись в прогнозах о курсе национальной валюты в условиях конфликта в Нагорном Карабахе и западных санкций. "Рублю дорога одна - к падению", - заявил один из экономистов.

Рубль может окрепнуть в том случае, если кризис в Нагорном Карабахе будет урегулирован. Об этом Polit.Info заявил эксперт Института современного развития Никита Масленников.

По мнению экономиста, ближе к октябрю стоит ожидать возвращения в коридор 75-77 рублей за доллар. Нужно понимать, что Москва давно выступает в качестве посредника между Азербайджаном и Арменией, поэтому игроки на валютном рынке отыгрывают негативные новости.

"При ухудшении и негативном потоке новостей доллар может достигнуть и 80. Но если Россия будет участвовать в урегулировании, а Турция - воздерживаться, рубль будет укрепляться", - считает Масленников.

Курс рубля поддержат приток денег нерезидентов, долговые бумаги и облигации федерального займа. Сам механизм начнёт финишировать через неделю, а нефть останется нейтральным фактором.

А экономист Константин Селянин опасается, что к концу года стоимость доллара и евро может пробить отметку в 100 рублей. Он указывает на то, что рубль ослабнет даже в случае прекращения боёв в Нагорном Карабахе и введения точечных (не секторальных) санкций.

"Рублю дорога одна - к падению, поэтому к концу года российская валюта в любом случае будет слабее, чем сейчас. Этот путь может быть или форсированным, если в отношении России введут новые санкции, а военные конфликты продолжатся, или более спокойным", - заявил он Ura.ru.

Как пояснил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве России Константин Ордов, нынешние колебания рубля нельзя связать с рыночными факторами.

Россия проводит консервативную финансовую политику, а её госрезервы выросли в период пандемии. Более того, чиновники говорят об ужесточении налоговой политики.

Совокупность этих факторов должна была привести к тому, чтобы курс держался ниже 70 рублей за доллар. Но этого не произошло, хотя доллар и евро сейчас нельзя назвать стабильными валютами.

"Единственное объяснение, которое мне приходит на ум, заключается в манипулятивности курса, когда действия спекулянтов определяют наше финансовое состояние и уровень жизни", - предположил он в интервью ИА "Экономика сегодня".

Ордов не исключает, что исправить положение может Центробанк, организовав эмиссию рубля. Кроме того, можно изменить политику в отношении импортёров, которым в начале года разрешили не продавать всю валютную выручку на российском рынке.

"Мы не должны видеть такой неконтролируемый рубль. Ему нет объяснения в рамках рыночной экономики, которая сегодня существует в России", - резюмировал экономист.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Рубль катится по наклонной: Евро побил январский рекорд 2016 года

Рубль поставил первый антирекорд с апреля: Курс доллара совершил скачок

Экономист поддержал рубль прогнозом: Названы сроки ослабления евро и доллара

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация