Доплата за "советский стаж": Эксперт объяснил, кому деньги дадут, а кого "прокатят"

  • Доплата за советский стаж: Эксперт объяснил, кому деньги дадут, а кого прокатят
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Константин Добромыслов подтвердил существование доплаты за "советский стаж". Он объяснил, кто может на неё рассчитывать, а кого с данной выплатой точно "прокатят".

Ранее в ПФР объяснили, что в России действует закон, по которому на 10% увеличат расчётный пенсионный капитал, установленный на 1 января 2002 года. Тем, у кого есть так называемый "советский стаж", положено ещё по 1% за каждый полный отработанный год. Это нужно знать миллионам пенсионеров, которые были официально трудоустроены до 1 января 1991 года.

Кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Константин Добромыслов подтвердил в беседе с Царьградом, что такая норма действительно существует, а также объяснил, кому эти выплаты сделают, а кого, что называется, "прокатят".

По его словам, расчёт "зашит" в программе. В ней как раз и учитывается "советский стаж".

"Там - да, по 1%, у кого стаж до 2002 года. И плюс - у кого стаж раньше 1992-го, по 1% за год идёт", - пояснил специалист, отметив, что расчёт "делается в автомате".

Однако не всем подряд.

"Понятно, молодому, кто придёт и кто не работал в это время, - тому, конечно, ничего не будет", - пояснил собеседник Царьграда, в отличие от тех, "у кого есть трудовой стаж, и он подтверждённый, задокументированный, находится в системе персучёта, или справку человек принес, что у него было".

Эксперт посоветовал при назначении пенсии проверить свои данные, согласовать их с Пенсионным фондом. Он может и не проверять это на самом деле. Потому что в системе персонального учёта всё есть.

Уточнить, если вдруг возникли сомнения, можно по трудовой книжке, посмотреть пенсионное дело.

"Он может прийти в отделение ПФР и проговорить, весь ли трудовой стаж, который у него есть, учтён. Либо где-то он справку не донёс, либо он работал без трудовой книжки, но у него есть справка, - уточнил Добромыслов, говоря об "экзотических случаях". - Ну, или какая-то была вакханалия в 1990-е годы, когда разные были предприятия, непонятно какие, и они то платили, то не платили страховые взносы, зарплату разную, какую-то экзотическую, начисляли. Эти вопросы тоже надо утрясать".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Как рассчитывается доплата за советский стаж: Подсказку миллионам пенсионеров дал эксперт

За "советский стаж" положена доплата: Что нужно знать миллионам пенсионеров?

Как выйти на пенсию и не потерять стаж. Инструкция

Обсудить
Читать комментарии
"Что, простите?!": Дуда начал заикаться после дерзкого предложения "генсека ООН" Источники: "Бессмертный полк" отложат до сентября
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация