«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Донбасс порожняк не гонит: Переводчики рассказали, какие задачи им задает Путин
Фото: Bai Xueqi/Xinhua/Globallookpress
Общество

"Донбасс порожняк не гонит": Переводчики рассказали, какие "задачи" им задает Путин

Переводчики рассказали о сложных ситуациях, которые иногда возникают в их работе из-за яркого образного языка президента страны Владимира Путина. Так, переводчики долго думали, как перевести фразу: "Донбасс порожняк не гонит". После долгих совещаний её передали как "Донбасс ерунды не говорит".

В программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" переводчики, которые работают с главой государства, рассказали о сложных моментах и неожиданных фразах. Они подробно объяснили, какие "задачи" иногда им задает президент России. По словам специалистов, некоторые высказывания передать на другом языке очень сложно, их можно считать "непереводимой игрой слов".

По словам третьего секретаря департамента лингвистического обеспечения МИД Натальи Красавиной, специалисты долго думали, как перевести фразу президента: "Донбасс порожняк не гонит". После совещаний ее передали как "Донбасс ерунды не говорит".

А советник департамента лингвистического обеспечения МИД Алексей Садыков рассказал, как на Петербургском экономическом форуме в 2017 году Путин с улыбкой сказал собравшимся "Вольно!". Переводчик заявил, что на автомате подобрал нужное слово, а потом бросился проверять его.

"Вот это был совершенно неожиданный момент, никто его не мог предвидеть. Буквально за полсекунды мне в голову пришел нужный вариант, потом я сверял со словарем. Это вот именно переводческая догадка, потому что тогда я не помнил этот термин", - рассказал Садыков.

При этом переводчики отмечают, что самое важное - быть собранным и внимательным. Но при этом нужно понимать, что даже ошибка - не "конец света", и нужно спокойно выполнять работу дальше.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID "Ничего не навязываем. Но…": Британцы бросили клич после ультиматума Путина о "маме и папе". Пушков поддел Форин-офис