"Донбасс порожняк не гонит": Переводчики рассказали, какие "задачи" им задает Путин

  • Донбасс порожняк не гонит: Переводчики рассказали, какие задачи им задает Путин
Фото: Bai Xueqi/Xinhua/Globallookpress

Переводчики рассказали о сложных ситуациях, которые иногда возникают в их работе из-за яркого образного языка президента страны Владимира Путина. Так, переводчики долго думали, как перевести фразу: "Донбасс порожняк не гонит". После долгих совещаний её передали как "Донбасс ерунды не говорит".

В программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" переводчики, которые работают с главой государства, рассказали о сложных моментах и неожиданных фразах. Они подробно объяснили, какие "задачи" иногда им задает президент России. По словам специалистов, некоторые высказывания передать на другом языке очень сложно, их можно считать "непереводимой игрой слов".

По словам третьего секретаря департамента лингвистического обеспечения МИД Натальи Красавиной, специалисты долго думали, как перевести фразу президента: "Донбасс порожняк не гонит". После совещаний ее передали как "Донбасс ерунды не говорит".

А советник департамента лингвистического обеспечения МИД Алексей Садыков рассказал, как на Петербургском экономическом форуме в 2017 году Путин с улыбкой сказал собравшимся "Вольно!". Переводчик заявил, что на автомате подобрал нужное слово, а потом бросился проверять его.

"Вот это был совершенно неожиданный момент, никто его не мог предвидеть. Буквально за полсекунды мне в голову пришел нужный вариант, потом я сверял со словарем. Это вот именно переводческая догадка, потому что тогда я не помнил этот термин", - рассказал Садыков.

При этом переводчики отмечают, что самое важное - быть собранным и внимательным. Но при этом нужно понимать, что даже ошибка - не "конец света", и нужно спокойно выполнять работу дальше.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Ничего не навязываем. Но…": Британцы бросили клич после ультиматума Путина о "маме и папе". Пушков поддел Форин-офис

"Путин загнал Зеленского в угол": В Сети по-своему оценили разговор Кремля и украинского "офиса"

Пытался украсть ручку у Путина: Дерипаске снова не поверили

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация