"Должны были обойти Германию, а вот-вот уступим Индонезии": Омбудсмен Титов призвал отказаться от политики "черепахи"

  • Должны были обойти Германию, а вот-вот уступим Индонезии: Омбудсмен Титов призвал отказаться от политики черепахи
Фото: City News Moskva/GlobalLookPress

Без кардинальных изменений в ныне проводимой экономической политике Россия не сможет выйти на темпы роста выше среднемировых. Такое заявление сегодня на форуме Финансового университета сделал бизнес-омбудсмен Борис Титов. На это обратил внимание ведущий программы "Пронько. Экономика" на Царьграде.

По словам Титова, хотя перед правительством и была поставлена задача выйти на темпы роста не менее чем мировые, она оказалось невыполненной. 

"Нас догоняют снизу, уже Индонезия по ВВП, хотя мы должны были обойти Германию, на самом деле мы вот-вот уступим Индонезии по ВВП по ППС. Расти нам надо как минимум 5 - 6% в год - это хоть как-то позволит сохраняться на тех позициях, на которых мы есть, даже не опережая, не вырываясь вперёд. В принципе, всё было вроде ничего в последнее время, потому что "наше всё" - нефть, она сильно после 2014 года восстановилась и сегодня находится, как все говорят, на комфортных уровнях для российской экономики, которые обеспечивают 2,7% профицита бюджета. Но дело в том, что получается, что да, нефть растёт, видите, на сколько, да, растут наши резервы, но рост ВВП идёт совершенно другими темпами с совершенно другими скоростями", - приводятся слова Титова в эфире программы "Пронько. Экономика"

Пронько. Экономика

Бизнес-омбудсмен добавил, что доходы населения при этом просто стагнируют. Хотя те 3%, которые неожиданно появились в статистике, заставляют задуматься о методах подсчёта, заявил Титов. Тем не менее он считает, что доходы населения не растут, несмотря на стабильные цены на нефть. И дело в том, что, по мнению Титова, в настоящее время в России производить что-либо невыгодно. Ключевые причины - по-прежнему высокие ставки по кредитам и постоянный рост тарифов.

"Прежде всего, и мы это видим каждый день, мы как бизнес, у нас резко снизилась доходность, стало невыгодно производить в России. Налоги - это вообще уникальное, с точки зрения экономической политики, решение: при 2,7% профицита бюджета повышать НДС. Это просто стоп для всего роста экономики. А проценты по кредитам? Да, снизили на полпроцента, слава богу, 6,5% у нас теперь ключевая ставка ЦБ. Но это значит, что сегодня мы по-прежнему платим коммерческие кредиты по 15%. А тарифы растут двухзначными цифрами? А всё остальное, что самое главное, понижающее спрос! Большинство предпринимателей считает, что они ещё из кризиса 2014 года не вышли", - говорит Титов. 

И ещё одно важное заявление уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей. Титов считает, что пора стимулировать экономику более решительными действиями. От политики "черепахи" надо переходить к политике "зайца", который бежит вперёд.

"Сегодня надо переходить, менять экономическую политику государству, потому что та политика, которая существовала при высоких ценах на нефть и обеспечивала все эти годы нас, - это политика жёсткая, финансовая, это политика макроэкономической стабилизации. Сегодня надо переходить к политике инвестиционной, не сдерживающей, не политике "черепахи", переходить к политике "зайца", который бежит вперёд. Можно говорить о карманах, о длине рукавов, как мы сегодня делаем, когда пытаемся маленькими шажками чего-то улучшать для бизнеса, но нам пиджак жмёт. Мы должны расти. А это должна быть другая экономическая политика, о которой знает весь мир. Это должно быть QE, количественное смягчение для России. Когда все хорошо, должна быть жёсткая финансовая политика для того, чтобы сдерживать инфляцию. Когда всё стоит, необходимо дать толчок к развитию экономики. И для этого нужна другая политика. Если мы сделаем это, то будет рост. Очень просто! Стратегия есть. Реальная дорожная карта реализации есть. Завтра можем приступать. Только нужны воля и волевое решение", - уверен бизнес-омбудсмен.


Ссылки по теме:

Лишний выходной 31 декабря станет ударом по кошельку и по ВВП страны - экономист

"Но темпы роста ВВП достаточными не считаем": Путин о том, что спасло экономику России от рецессии

Кудрин через процент ВВП покусился на нерадивых чиновников

Оставить комментарий

Врачи скорой убили пожилую женщину отказом: Пенсионерка скончалась у них на руках - муж "Мне плевать на вашу личную жизнь": Билан взорвался после вопроса о "Снегурочке"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...