Должен был разразиться скандал, но… тишина: Пронько озвучил то, о чём все молчали
Царьград
Общество Царьград. Главное Экономика

"Должен был разразиться скандал, но… тишина": Пронько озвучил то, о чём все молчали

Юрий Пронько озвучил то, о чём все молчали. Речь о масштабах "интеллектуальной миграции". Объёмы утечки умов из России составляют как минимум 10 тысяч человек ежегодно: "Должен был разразиться скандал, но… тишина".

Выезд из России квалифицированных специалистов за рубеж заметно ускорился, обратил внимание экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

На мой взгляд, после того как стало известно то, о чём мы вам сейчас расскажем, должен был разразиться скандал. Но у нас, как всегда, - тишина. И все делают вид, что всё нормально, - заметил ведущий канала.

Так, уровень "интеллектуальной миграции" составляет как минимум 10 тысяч человек ежегодно. Уезжают в основном люди с высшим образованием.

Из уехавших только 15% активно ищут возможность вернуться обратно и постоянно изучают рынок труда России. Треть твёрдо решили никогда не возвращаться.

В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала, по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118.

Дефицит же квалифицированных кадров, необходимых для развития российской экономики и её перехода к новому технологическому укладу, составляет 10 млн человек до 2025 года, подсчитали в BCG. И главная причина - отсутствие масштабного финансирования научных разработок.

Утечка продолжается, и очень сильная. […]. Если у нас будут зарплаты в несколько раз ниже, то о чём мы можем говорить и как мы можем сохранить конкурентоспособность, - прокомментировал ситуацию председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в ходе заседания в ГД.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Соскучился по "хамству и наглости"? Серебряков вернулся в Россию после скандальной эмиграции Симоньян ответила на стон по Навальному из-за границы: "Такова эмигрантская доля"
Загрузка...