сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Долларовый голод: Готова ли Россия к цене за "американца" выше 70 рублей

Долларовый голод: Готова ли Россия к цене за американца выше 70 рублей

Повышение ставки ФРС США, отмечают эксперты, снизит приток капитала на российский рынок, что повлечет за собой постепенное ослабление курса рубля

"Насколько просядет рубль после очередного повышения ставки ФРС США?" - таким вопросом сейчас задаются многие эксперты и просто граждане, которые уже не знают, хранить доллары под подушкой или надеяться, что сильно рубль не просядет.

Текущий базовый прогноз МЭР, представленный в апреле, предполагает ослабление курса российской валюты до 68 рублей за доллар к концу 2017 года и до уровней выше 70 рублей за одного "американца" после мартовских президентских выборов в 2018-м.

Однако сейчас на рынке ключевым событием, которое будет иметь далеко идущие последствия для нашей экономики, является как раз недавнее повышение ставки ФРС США. Несмотря на то, что повышение произошло всего на 0,25 базисных пункта, и то, что, как утверждают российские чиновники, оно было заложено в бюджет, повышение скажется на рубле. Как отмечает телеведущий Царьграда Юрий Пронько, рубль просядет к концу года на одну пятую.

Не скрывает своей позиции по ослаблению нацвалюты и глава МЭР Максим Орешкин. По его словам, до конца года доллар может подскочить по отношению к российской национальной валюте как минимум на 20 процентов.

"Ситуацию для рубля усугубляет тот факт, что российский ЦБ действует в противоход политике ФРС - снижая ключевую ставку, а с ней и доходность вложений в рубли для иностранных инвесторов. В результате процентная разница, на которой зарабатывают спекулянты, сокращается, а игра против рубля способна усилиться", - отмечает Пронько, напоминая, что для нефти сейчас далеко не самые лучшие времена, и она находится на минимумах с начала года.

Своими действиями ФРС фактически наносит удар по развивающимся странам: Россия и Бразилия, как наиболее уязвимые для долларового голода страны, страдают от фундаментальной слабости национальной валюты и большого объема внешних займов.

А мировая экономика жаждет долларов, поскольку за время так называемой мягкой финансовой политики США в мире был накоплен колоссальный объем долларовых долгов - около 13 триллионов долларов - и их необходимо возвращать и обслуживать именно в американской валюте. Недостаток фондирования может породить всплеск волатильности на денежном рынке, ухудшение аппетита к риску и сокращение уровня ликвидности.

"Ситуация может серьезно ухудшиться, и это несмотря на бравурные реляции высокопоставленных чиновников, которые отвечают в России за социально-экономическое развитие страны", - отмечает Пронько, добавляя, что в пессимистичном прогнозе положение вещей, вызванное долларовым голодом и несвоевременной реакцией ЦБ России, способно спровоцировать системный финансовый кризис и глобальную рецессию.

Читайте также:

Путин напомнил: Рост экономики не означает, что решены все проблемы с зарплатами

Силуанов рассказал о последствиях повышения ставки ФРС США для России

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх