«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Доллар потерял Евразию, и на смену ему идет золото - эксперт
Коллаж Царьграда
Экономика

Доллар потерял Евразию, и на смену ему идет золото - эксперт

Будущее доллара предрешено: он потерял свое влияние на Евразийском континенте и в скором времени, скорее всего, будет устранен из международных расчетов в этом регионе, считает глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. На смену американской валюте может прийти золото.

Американские финансисты после заявлений главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла о предстоящем повышении ключевой ставки во весь голос заговорили о грядущем крахе доллара. В наиболее негативных прогнозах говорится о перспективах падения стоимости доллара на 30% и неизбежной утрате статуса мировой резервной валюты.

В России, оценивая масштабы паники за Тихим океаном, прогнозируют уверенный рост рубля и снижение зависимости российской экономики от внешних шоков. А руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в комментарии Царьграду рассказал, каким ему видится будущее финансовой системы Евразии.

Доллар на самом деле не нужен

Эксперт полагает, что - с учетом заявлений правительств и центральных банков - в скором времени можно ожидать устранения доллара из расчетов на Евразийском континенте за исключением, может быть, некоторых окраинных территорий.

«Угроза исходит из континентальной Евразии. И Россия - это одна из стран, которая обозначила свою готовность постепенно уходить от доллара. Тем более что доллар был внедрен к нам в повседневную жизнь во многом искусственно», - говорит собеседник Царьграда.

«От доллара стараются уйти новые евразийские центра развития капитализма. То есть доллар на самом деле не очень нужен России, Ирану, Пакистану, Индии», - пояснил он свою мысль.

При этом Иран и Россия находятся под очень жесткими американскими санкциями. «Пакистан, который десятилетиями считался едва ли не главным союзником США, теперь расценивается в Вашингтоне как враг и как страна, которая деньги берет, а взамен ничего не дает, дурит и скрывает у себя Усаму бен Ладена, и так далее. Не говоря уже о том, что просто играет против США там, где может. Просто эксплуатирует американскую доверчивость, если такая вообще существует. Ну и старые соглашения», - добавил Колташов.

К потенциальным врагам доллара стоит отнести и Турцию, которая также является одним из центров евразийского капитализма, а в НАТО остается по инерции, предполагает эксперт.

С учетом перечисленного, можно быть уверенным в том, что доллар практически потерял Евразию. А процессы, происходящие в этом регионе, будут через некоторое время распространены на другие страны.

Помимо исходящих из Евразии процессов, положение доллара может подорвать переход на расчеты на основе золота. Международные сделки, пояснил эксперт, могут осуществляться в национальных валютах, но фиксироваться в золотом эквиваленте.

Золотая угроза и латиноамериканская тактика

Пока, говорит Василий Колташов, это выглядит невероятно, но возможно развитие событий, когда в России станет выгоднее держать свои сбережения и обналичивать в золоте, а не в долларах.

И все же мировом масштабе перспективы доллара выглядят не слишком печальными. «Только что достигнуто соглашение между Китаем и США. Трамп кое-что продавил. Он заставил Китай покупать больше ненужного», - напомнил эксперт.

Сообщение о прекращении торговой войны стабилизировало фондовый рынок и оживило рынок нефти. Так что биржевого краха в ближайшие месяцы, скорее всего, не случится, полагает эксперт. Доллар, отмечает руководитель Центра политэкономических исследований, остается валютой международного финансового рынка, а США по-прежнему остаются глобальным финансовым центром.

А чтобы сохранить status quo, США будут применять свой единственный инструмент - нажим на евразийские центры капитализма, к которому можно отнести и попытки военного переворота в Турции, и претензии к России.

Эта американская тактика уже сработала в Латинской Америке, напоминает собеседник Царьграда - там США вывели из игры Бразилию, «помогли» венесуэльскому президенту Николасу Мадуро. Теперь в фокусе остается Евразия, отмечает в разговоре с Царьградом Василий Колташов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Saxo Bank опубликовал  "шокирующие предсказания" и сам же в них усомнился Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...