"Доллар доживает последние дни": Эксперт о том, как мы сами обманываемся заявлениями о дедолларизации

  • Доллар доживает последние дни: Эксперт о том, как мы сами обманываемся заявлениями о дедолларизации
Фото: globallookpress.com

На фоне сокращения вложений в доллар все чаще звучат заявления о том, что доллар якобы доживает последние дни. Эксперт Царьграда пояснил свою позицию о том, как мы сами обманываемся заявлениями о дедолларизации.

Объем инвестиций в государственные бумаги США был сокращен Россией с 12,024 миллиарда долларов до 10,848 миллиарда долларов. В краткосрочных облигациях доля насчитывает 5,552 миллиарда долларов, и это на 1,222 меньше, чем было раньше. В то же время подросла доля по долгосрочным ценным бумагам - до 5,250 миллиарда долларов при сумме в 5,296 миллиарда ранее. 

Лидером по вложениям в американские облигации остается Китай - сумма затрат составила 1,12 триллиона долларов. Второе место у Японии. А на третьем месте Лондон. 

В последнее время все чаще звучат заявления о дедолларизации, мол, таким образом, когда вложения сокращаются, он прекращает быть устойчивой валютой для вложений. Экономист Валентин Катасонов в колонке для Царьграда говорил о том, почему он не верит в заявления о том, что "доллар доживает последние дни". 

"Я всё-таки не стал бы чрезмерно обольщаться приведёнными цифрами и спешить с заключением, что доллар США доживает свои последние дни как резервная валюта. Во-первых, и раньше были периоды сокращения объёмов американских бумаг в портфелях официальных денежных властей других стран (пусть и не настолько длительные). Во-вторых, в международных резервах многих стран доллар США представлен преимущественно не в виде казначейских бумаг, а в виде валюты, размещённой на банковских депозитах, а также в некоторых других финансовых инструментах. А статистики по этому компоненту долларовых резервов за последние годы в масштабах мира нет".

 


Ссылки по теме:

"Когда экономика катится вниз": Эксперты заговорили о застое. Прогнозы о России не утешают

"Вернитесь на честный путь": Китай ответил США на выпады о "манипулировании юанем"

"Рубль обречён": Эксперты прогнозируют, чего ждать от "чёрного августа"

Оставить комментарий

Запрет есть, наказания нет: Госдуме указали на опасных собак без намордников "Можно взломать за 20 минут": Эксперт нашел "дыры" в московской системе онлайн-голосования
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...