Доллар должен стоить 19,74 рубля согласно "индексу Биг Мака"

  • Доллар должен стоить 19,74 рубля согласно индексу Биг Мака
Фото: globallookpress.com

Аналитики The Economist сравнили стоимость "Биг Мака" в 2018 году в разных странах и пришли к выводу, что почти все мировые валюты оказываются недооцененными по отношению к американскому доллару. Лидером в рейтинге несправедливо оцененных валют оказался российский рубль. Исходя из стоимости популярного бургера в России и США, доллар должен стоить 19,74 рубля.

Стоимость российской валюты оказалась на 70,4% ниже справедливого курса по отношению к американскому доллару по так называемому "индексу Биг Мака", передает телеканал "360" со ссылкой на издание The Economist.

Аналитики сообщили, что в 2018 году почти все валюты мира были недооценены по отношению к доллару. Российский рубль в рейтинге недооцененности оказался на первом месте. Согласно данным The Economist, в прошедшем году стоимость популярного бургера "Биг Мак" в России составляла 1,65 доллара (110 рублей), тогда как его цена в США была 5,58 доллара (373 рубля). Исходя из этих цен, аналитики рассчитали, что доллар в России должен стоить 19,74 рубля.

Украинская гривна оказалась на предпоследнем месте в списке несправедливо оцененных валют. Ее стоимость согласно "индексу Биг Мака" занижена на 65%. Дороже всего стоят швейцарские, норвежские и шведские "Биг Маки".

Напомним, что издание The Economist рассчитывает "индекс Биг Мака" уже более 30 лет. Аналитики исходят из того, что во всех странах рецептура приготовления самого популярного бургера McDonald’s одинакова, а значит, и список ингредиентов тоже не меняется. Однако на выходе стоимость сэндвича получается везде разной. Разница в цене, по мнению специалистов издания, наглядно показывает, насколько недооцениваются валюты разных стран.

 


Ссылки по теме:

"Судьба рубля незавидна": Пронько предвидит ослабление нацвалюты после январских "закупок" ЦБ

Ведущий финансовый аналитик прокомментировал курс рубля на будущей неделе

Впервые за зиму: Курс доллара рухнул ниже 67 рублей

Оставить комментарий

22 человека пострадали при столкновении лесовоза и автобуса в Коми Третья взлетная полоса Шереметьево не сможет полноценно работать по ночам
Новости партнёров
Загрузка...