сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Доля молодых директоров институтов РАН выросла до 5 процентов

ФАНО отчиталось о первых итогах развития кадрового потенциала в научных организациях

В эти 5 процентов, сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций (ФАНО), вошли те, чей возраст не превышает 40 лет. До января 2015 года, когда вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, ограничивающие предельный возраст директоров научных организаций 65 годами, доля таких директоров доходила едва до 2 процентов. В целом же средний возраст директорского корпуса в тех 150 бывших академических институтах, где прошли выборы новых руководителей, снизился до 59 лет.

По словам руководителя ФАНО России Михаила Котюкова, все кадровые решения были согласованы с Российской академией наук.

"Система выдвижения руководителей, разработанная агентством, расширила возможности научных коллективов влиять на административный состав научных организаций, - отметил он. - Претенденты проходят два фильтра: фильтр президиума Академии наук и фильтр кадровой комиссии Совета при президенте по науке и образованию. Затем свой выбор делает коллектив. Процедура устроена так, что никто не может навязать коллективу директора, если он не победил на выборах".

"Вряд ли некомпетентные люди смогут пройти такую многоступенчатую систему отбора", - утверждает Котюков.

Тем не менее, чтобы исключить опасность вместе с водой выплеснуть и ребенка, во многих научных организациях вводится пост научного руководителя, на котором нередко остаются прежние директора, обладающие весом в науке и авторитетом в коллективе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх