сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Долгов: За терактами в Иране стоят радикальные сунниты

Долгов: За терактами в Иране стоят радикальные сунниты

Ситуацию на Ближнем Востоке в связи с серией терактов в Иране Царьграду прокомментировал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Утром в среду в столице Ирана произошла серия терактов, в ходе которой были атакованы парламент страны и мавзолей аятоллы Хомейни в Тегеране. О том, кому может быть выгодна эта атака, и может ли на фоне обострения ситуации вокруг Катара начаться большая ближневосточная война, Царьграду рассказал один из ведущих в России специалистов по ближневосточному региону, научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

По мнению ученого, в случае с последней серией тегеранских атак уместно сразу воспользоваться известным правилом - искать того, кому это выгодно. "На мой взгляд, это все-таки связано с радикальными исламистскими группировками, с суннитскими (…), поскольку вот эти акты - антишиитские, безусловно. (…) В данный момент выгодно это прежде всего суннитским радикальным исламистским группировкам", - сказал Долгов.

Он отметил, что ситуация может быть связана и с дипломатической блокадой Катара, которую объявили сразу ряд арабских государств. "Катар обвинялся и, так скажем, делались намеки на то, что Катар пытается сблизиться с Ираном. А это противоречит интересам Саудовской Аравии и их союзников по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива", - сказал ученый, подчеркнув, что для точных выводов на этот счет надо дождаться результатов официального расследования.

По мнению эксперта, обострение ситуации носит временный характер, и ждать начала большой ближневосточной войны не стоит. В пользу этого говорит, в частности, сдержанная реакция США по поводу конфликта вокруг Катара. "США достаточно сдержанно отнеслись к этому конфликту и предложили даже свои посреднические услуги по его урегулированию. Поэтому я думаю, что все-таки постепенно этот конфликт пойдет на спад", - заключил Долгов.

Читайте также:

Нарышкин: США готовятся расширить санкции против России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Уровень жизни 50% граждан России «пробил дно»: треть граждан экономят на еде!