"Долго же вы тянули кота": Катастрофу "Боинга" в Казани повесили на пилотов с подачи США - независимый эксперт

  • Долго же вы тянули кота: Катастрофу Боинга в Казани повесили на пилотов с подачи США - независимый эксперт
Фото: Bayne Stanley/ZUMAPRESS/GlobalLookPress

Независимый эксперт Юрий Антипов прокомментировал итоги расследования крушения "Боинга-737" в Казани, которые были опубликованы спустя шесть лет. По словам специалиста, ничего сенсационного СК и МАК не предоставили - катастрофу "повесили" на пилотов. Причём, по мнению Антипова, не без участия США - именно в Америку на экспертизу был отправлен гидравлический узел, который, как подозревали, мог быть неисправен. Но, "Боинг", естественно, заключил, что его оборудование не выходило из строя, пишет Антипов. Сам он с такой точкой зрения не согласен.

Антипов напомнил, что катастрофа с "Боингом-737" произошла в Казани в 2013 году. Непонятно, почему итоги расследования объявлены только сейчас. 

"Долго тянули кота..., пардон, следствие. Почему было сразу, в первые же минуты не объявить причину, что виноваты пилоты? Иными словами, поступить так же, как с МН17, когда буквально в первые же минуты была названа причина крушения и, более того, даже сообщён тип оружия. Впрочем, именно с этих минут мир и узнал о пресловутом "Буке". И это тогда, когда на место крушения не подбежали даже местные жители, чтобы тушить пожар от крушения", - возмущается эксперт. 

По его словам, ничего нового за эти годы в недрах СК не произошло. Объявили те результаты, которые "насочинял" МАК, считает Антипов, подчёркивая, что практика расследования авиакатастроф у Международного авиационного комитета (МАК) крайне порочная. 

"Излюбленный приём МАКа - за ворохом бумаг и терминов скрыть суть причины происшествия. А когда надо хоть немного заняться техническим расследованием, то отдают на исследование попавший под подозрение узел туда, куда ни при каких условиях отдавать нельзя. Но МАК отдаёт. В США. И не просто в США, а подрядчику - компании "Боинг", - подчёркивает Антипов.  

По его словам, заключение американцев в данном случае можно было предвидеть на 100%. Конечно, пишет Антипов, гидравлический узел оказался исправен, а МАК, исходя из этого, обвинил пилотов. 

Но сам эксперт с такими выводами не согласен. Он показал два графика, построенных на основе данных чёрных ящиков разбившегося самолёта. 

На первом графике показаны углы установки стабилизатора, штурвальной колонки и рулей высоты в последние 20 секунд полёта. 

"Самолёт, заходя на посадку, буквально в крутом пике, врезался в землю. Смотрим верхний график. В последние секунды стабилизатор пополз в сторону положительных углов уставки, то есть начал работать на пикирование самолёта. И здесь самое неожиданное. И пилот в это же мгновение стал отклонять штурвал на пикирование..." - расшифровывает график Антипов. 

По его словам, на первый взгляд, можно сделать вывод, что пилот - идиот, поскольку если стабилизатор устремляет нос самолёта к земле, то нормальный человек будет пытаться тянуть нос самолёта вверх. Может показаться, что выводы следствия верны, но есть деталь, отмечает Антипов. 

Если посмотреть на управление самолёта - тут эксперт приводит второй график, то видно, что пилот направлял самолёт в пикирование как-то странно - качал штурвальную колонку вперёд-назад, но при этом с одинаковым периодом, а именно ровно 5 секунд. 

"Выходит, что пилот "колебал" со строгой периодичностью штурвалом аж целых три раза, вплоть до столкновения самолёта с землёй. Когда любого человека должна охватить паника или ступор от безысходности положения и осознания того, что через секунды будет смерть, в этой ситуации пилот качал штурвалом, как маятником. Фуко просто "отдыхает", - отмечает Антипов. 

Такие действия, поясняет эксперт, для пилота просто нереальны, в отличие от механической системы, у которой неисправна гидравлика. 

Кроме того, данные показывают, что чувствительность управления была снижена. 

Согласно данным чёрных ящиков, штурвал увеличивал свои углы во время качающегося режима, увеличивались и углы отклонений. Но при этом передаточное число уменьшается на трёх пиках, но на четвёртом пике максимального отклонения штурвальной колонки происходит полное противоречие технической логике и заложенному алгоритму управления самолётом, пишет эксперт. 

"При меньшем угле отклонения передаточное отношение на рули высоты не только опять не возросло, а наоборот, стало ещё меньше. Меньше того, что было ранее при большом угле отклонения. И что получается в итоге? За несколько секунд до катастрофы штурвальная колонка качается, как хороший маятник "Фуко", с постоянным периодом, а управление рулями высоты происходит с нарушением алгоритма управления", - делает вывод Антипов. 

Но, по его словам, эти "элементарные школьные материи" оказались недоступны ни СК, ни МАКу.

"Какая там гидравлика? В США же сделали Заключение, что всё исправно - значит, исправно. Какие ещё разговорчики в строю!? Раз тандем сказал, что виноваты пилоты - значит, пилоты", - подытоживает эксперт.


Ссылки по теме:

"По-прежнему всё валим на КВС?": Независимый эксперт нашёл новый признак "неадекватности" посадки сгоревшего SSJ 100

"За кусток, под мосток. И молчок!": Независимый эксперт о деле MH17 и о том, кому "продался" детектив Реш

Взрыв над Синаем показали без проблем: Независимый эксперт о том, почему американцы прячут "фантомный снимок" крушения MH17

Обсудить
Читать комментарии
Выгода врага будет нулевой: Эксперт объяснил, зачем России 10 раз уничтожать США Забота или?.. Доктор Мясников раскрыл, зачем в платных клиниках так любят гонять людей на анализы
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация