сегодня: 25/05

Доклад о химической атаке правительственных сил Сирии сфабрикован террористами - Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что озвученные ранее данные о причастности правительственных сил Сирии в химических атаках на территории Дамаска вызывают сомнения. Возможно, они были сфабрикованы террористами.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин считает, что часть информации в докладе миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии может не соответствовать действительности. Причем, сфабриковать данные могли сами террористы. Подобную точку зрения Чуркин высказал на заседании Совета безопасности ООН накануне. 

Чуркин, в данном случае, анализирует озвученный на прошлой неделе доклад о расследовании девяти инцидентов применения запрещенного оружия. Там было объявлено: по крайней мере, в двух химических атаках виновны правительственнные силы Сирии, а одну атаку организовали террористы ИГИЛ (ИГ, Исламское государство - запрещены в России). Чуркин считает, что эксперты прямо сейчас должны задать себе ряд вопросов. 

"Приведенные в докладе основания вызывают у нас серьезные сомнения, - говорит постпред. - Они вполне могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами и террористическими структурами, возможно, не без помощи извне".

В первую очередь, стоит понимать, миссия, делая свои выводы, основывается на возможности использования сторонами авиации. Но СМР, судя по данным доклада, не обнаружила "свидетельств того, что вооруженная оппозиция использовала вертолеты во время инцидентов". Эта формулировка дает нам понять, у экспертов нет доказательств конкретного тезиса. Иеще один момент: на авиабазах, которые правительственные силы вынуждены были оставить, находятся девять исправных вертолетов. Но эксперты не считают, что эти вертолеты могли использовать террористы, поскольку для управления требуется "определенный технический уровень" и другие условия.

"Не ясно, почему авторы доклада сомневаются в наличии такого "уровня" у хорошо подготовленных и обученных, в том числе и за рубежом, вооруженных формирований", - спрашивает Чуркин.

Наконец, эксперты чуть ли не сами признают шаткость своих выводов. Доказательная база неоднозначна, а в тексте используются "формулировки, характерные для предположений, а не констатации четко установленных фактов".

Стоит добавить, ранее постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари также заявил, формулирая доклад, эксперты приняли во внимание показания свидетелей, состоящих в вооруженных террорестических формирования на территории Сирии. Сам доклад, по словам постпреда Сирии, не содержит фактов - одни только предположения. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх