Докажите эффективность, а потом заставляйте: Бокерия назвал очевидную проблему споров о прививках

  • Докажите эффективность, а потом заставляйте: Бокерия назвал очевидную проблему споров о прививках
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Главный кардиохирург Минздрава, профессор, доктор медицинских наук Лео Бокерия в разговоре с Царьградом прокомментировал инициативу ввести штрафы за отказ от вакцины против коронавируса. Специалист назвал вопрос спорным, отметив, что прежде чем вводить наказание, нужно доказать эффективность вакцины, и тогда заставлять людей её ставить уже не придётся.

В разговоре в Царьградом главный кардиохирург Минздрава, профессор, доктор медицинских наук Лео Бокерия признался, что не знает, на каком основании хотят ввести обязательную вакцинацию против коронавируса.

"Я сегодня услышал это по радио. Не знаю, если я не захочу, скажем, тогда не пойду вакцинироваться, я лучше штраф заплачу. Если считается, что таким образом можно улучшить здравоохранение - пускай штрафуют тогда. Я думаю, что таким образом здравоохранение улучшить нельзя. Надо доказать полную эффективность этой вакцины. И тогда все побегут. Я просто убеждён в этом. А сейчас, когда её ещё нет, как можно об этом говорить?" - задал вопрос врач.

Он пояснил, что есть, конечно, прививки обязательные, особенно в детском возрасте, и их следует делать, если нет противопоказаний. Но у этих прививок, подчеркнул Бокерия, уже доказана эффективность, некоторые существуют ещё с советских времён.

"Когда я родился, уже давно до этого времени прививали, и был колоссальный опыт, и всё это проверено было, конечно. Я не знаю, почему потом перестали это делать, честно говоря", - сказал Бокерия.

Специалист отметил, что Всемирная организация здравоохранения почему-то итогов пандемии не подводит.

"Как они в этот раз выступили - это, конечно, совершенно… Они же ничего не контролируют, к сожалению. Они объявили пандемию - и всё. Понимаете, если я буду убеждён в том, что эта вакцина действительно работает - это другое дело. Тогда, действительно, вероятней всего, есть смысл. Но это же делается совсем другим образом. Не обязательно, понимаете, с людей деньги сдирать. С одной стороны, мы даём, мы делаем медицину бесплатной. А с другой стороны, мы будем на этом, что называется, деньги возвращать", - возмутился Бокерия.

По его словам, это похоже на то, как он один раз превысил скорость, и за одну минуту ему прислали три штрафа.

"Жена позвонила, а ей говорят: "Этого быть не может". Ну, как не может быть, когда эти три штрафа пришли, понимаете, и мы их заплатили. За одну минуту. Может человек нарушить в течение минуты три раза? Даже если он, условно говоря, едет со скоростью 100 километров в час. Ну, нет же, правильно? Что это за система? Поэтому штрафы - это дело такое, которое всегда вызывает у человека как минимум обиду", - предупредил Бокерия.


Ссылки по теме:

"Лазеек нет": Юрист объяснила проблему со штрафами при отказе от вакцинации

Малышева оценила вакцину от коронавируса, которую можно закапать через нос

"Даже Мишустину не известно": Эксперт раскрыл ловушку по штрафам за отказ от вакцинации

Обсудить
Читать комментарии
Россия с 61-го в деле: Блогеру Горбунову ответили на твит об "унизившем" Роскосмос Маске Газ раздора. Пушков нашёл причину нежелания Меркель ехать на G7
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация