"До марта - можно выдохнуть и успокоиться": Эксперт объяснил, чего ждать от розницы на бензин

  • До марта - можно выдохнуть и успокоиться: Эксперт объяснил, чего ждать от розницы на бензин
Фото: globallookpress.com

Глава Нефтяного клуба СПб, вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин прокомментировал заявление министра энергетики Александра Новака, который сообщил, что цены на бензин в 2019 году могут расти "в пределах инфляции, не выше". По его словам, до марта насчёт каких-либо изменений цен на бензин "можно выдохнуть и успокоиться".

Цены на бензин в 2019 году могут расти "в пределах инфляции, не выше", об этом заявили в Минэнерго РФ.

Как пояснил глава ведомства Александр Новак, скачок цен на бензин в России в январе этого года был связан с повышением НДС. При этом в течение года стоимость горючего не превысит уровня инфляции.

Глава Нефтяного клуба СПб, вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин согласился с прогнозом министра.

"Сейчас цены на автозаправочных станциях в начале года, на некоторых станциях сети компании повысились на 50-80 копеек - это связано с повышением НДС с 1 января этого года. То есть розница отыграла НДС. Для дальнейших повышений пока нет предпосылок. Так как насыщение внутреннего рынка достаточно для того, чтобы обеспечивать цены, которые сейчас стоят на автозаправочных станциях", - отметил он.

Эксперт пояснил, что цены, которые были у нас с начала торгов, повышение оптовых цен, скорее всего, это разгон цен продавцами. Но в течение следующей недели цены стабилизируются, потому что не все игроки ещё вышли на торги на бирже, добавил эксперт.

"В течение года цены на нефтепродукты на автозаправочных станциях могут увеличиться на увеличение акциза. Ну, то есть как раз это будет не больше инфляции. У нас ведь только 2018 год получился такой специфический, когда цена выросла на 10% больше, чем инфляция. Соответственно, если на рынке будет достаточное количество нефтепродуктов, то оптовые цены расти не будут и розница будет стоять на том уровне, какой зафиксировали сейчас", - заметил вице-президент Российского топливного союза.

На текущий момент предпринимаются усилия по наполнению внутреннего рынка и достаточных объёмов на бирже, чтобы не было большого скачка оптовых цен, принимают меры.

"Основной посыл всегда был - это дефицит. Дефицит - цена растёт, нет дефицита - цена зафиксирована, стоит на месте", - пояснил он, добавив, что до марта розничные цены никуда не двинутся.

После марта станет понятно, какими они будут, розница будет реагировать в течение года. Ну а пока потребителям стоит выдохнуть и успокоиться на этот счёт, убеждён эксперт.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Бензин по 0,5 литра, а курс доллара указывать за 50 центов: Соцсети развили идею с "девяткой" яиц

Росстат подсчитал, насколько подскочил бензин в 2018-м

"В пределах инфляции, не выше": В Минэнерго пообещали приемлемый рост цен на бензин в 2019 году

Правительство разрешило нефтяникам повысить цены на бензин после увеличения ставки НДС — эксперт

Оставить комментарий

Нечищеная крыша торговой палатки рухнула на головы прохожих в Харькове Украина рискует остаться даже без сантехников - депутат Верховной рады
Новости партнёров
Загрузка...