До 900 тысяч за "услугу": Мошенники по-новому развели стариков перерасчётом пенсий

  • До 900 тысяч за услугу: Мошенники по-новому развели стариков перерасчётом пенсий
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Мошенники, маскирующиеся под небольшие юридические фирмы, по-новому развели стариков. Они предлагали помощь в оформлении документов на перерасчёт пенсий. Доверчивые люди платили за "услугу" до 900 тысяч рублей.

О новой схеме мошенничества сообщило главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области. "А вы знаете, что вам положен перерасчёт?" – с такой фразы обычно мошенники начинают диалог с пожилым человеком. После этого злоумышленники рассказывают о важности правильного составления заявления, предлагают помочь собрать документы, которые будут подтверждать советский трудовой стаж. В "услугу" входит и запрос через архивы старых трудовых книжек. В результате якобы собирается пакет бумаг, которые пенсионеру обещают доставить на дом.

В ведомстве отметили, что за месяцы самоизоляции количество запросов на перерасчёт пенсий значительно увеличилось.

"При этом средняя сумма перерасчёта составила порядка 50 рублей", – рассказали в ГУРБ.

Опрос стариков показал, что за подготовку заявления и юридическое консультирование мошенники брали от 20 до 900 тысяч с каждого человека.

Адвокат Ирина Зуй рассказала "Московскому комсомольцу", что в большинстве случаев перерасчёт делается автоматически. При желании можно направить в ПФР заявление в произвольной форме. Желательно, чтобы оно ушло заказным письмом и уведомлением о вручении. Пенсионеру обязаны ответить в установленный законом срок. В полученном им письме будет сказано, какие дополнительные документы нужно предоставить.

Мошенники, оказывающие "юридическое сопровождение" в данном случае законы не нарушают. Пенсионер имеет право воспользоваться их услугами, однако обычно в этом нет необходимости. Попросить о перерасчёте можно, не зная юридических тонкостей. Получается, что старики платят огромные суммы, которые совсем не покрываются полученной прибавкой к пенсии.


Ссылки по теме:

Приманки, сбои, фейки: Сбербанк предупредил о новых видах мошенничества

Предлагают работу, а лишают денег: Банки сообщили о новом способе мошенничества

"Ехать надо было срочно": Обманутый клиент раскрыл мошенническую схему авиакомпании

Обсудить
Читать комментарии
"Распнут сейчас. Как вы могли?": "Голодающая" Кудрявцева нарвалась на гнев подписчиков "Мисс КГБ" должна была улучшить имидж русской спецслужбы, но не успела – Russia Beyond
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация