До 148 тысяч больных коронавирусом: ученый Петербурга предсказал пик пандемии в феврале
spbstu.ru
Санкт-Петербург Коронавирус

До 148 тысяч больных коронавирусом: ученый Петербурга предсказал пик пандемии в феврале

Увеличение числа больных Covid в 13,5 раз к февралю 2021 года предсказал руководитель рабочей группы по математическому моделированию распространения коронавируса, проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков.

Ученый Алексей Боровков полагает, что пик пандемии в Санкт-Петербурге придется на февраль 2021 года. Жесткие ограничения, введенные властями в новогодние праздники, отодвинули этот срок на месяц.

Самая большая опасность в том, что в пик число заболевших составит до 148 тысяч активных больных. Показатель в 13,5 раз больше, чем в первый летний пик.

«Это очень серьезный вызов городской системе здравоохранения», - отмечает Алексей Боровков.

Необходимость в койках будет увеличиваться. Сейчас мест в больницах более 10 000, но потребность составит, как и в весенний период, более 13 000 коек. Ресурсы для этого есть. Так места могут появится за счет «Ленэкспо» и нескольких максимально близких по профилю к инфекциям учреждений.

Среди причин такого быстрого роста заболевших эксперт назвал активную социальную жизнь петербуржцев: большая интенсивность общения, проведение масштабных концертов. Он вспомнил и о концерте Басты в Ледовом дворце.

Несмотря на то, что уже пять дней суточной количество заболевших не перешагивает ноябрьский антирекорд в 3700 человек, говорить о выходе на плато пока рано.

«Настоящий баланс наступит, когда число новых заболевших сравняется с числом выздоровевших и умерших за сутки», - пояснил ученый в интервью «Фонтанке».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Коронавирус в Санкт-Петербурге на 5 декабря: концлагерь для бизнеса и штраф Ледовому Коронавирус в Ленобласти на 5 декабря: недоверие к вакцине и юбилей больницы во Всеволожске
Загрузка...
Загрузка...