сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

ДНР надеется на смену курса Киева после встречи «нормандской четверки» — Пушилин

Опыт показывает, что без давления со стороны своих западных спонсоров Киев не делает ничего. На это и надеются - или делают вид, что надеются - в Донецке и Луганске.

Власти ДНР рассчитывают на существенное изменение позиции Украины по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе по итогам сегодняшней встречи в нормандском формате. Об этом заявил в пятницу председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«Мы надеемся на концептуальное изменение подходов Украины при выполнении Минских соглашений. От этой встречи действительно очень многое зависит», – сказал спикер парламента. Он подчеркнул, что до сих пор политика Киева серьезно тормозила усилия по мирному урегулированию, а в дальнейшем ситуация лишь усугубится, если курс украинской власти не будет пересмотрен.

«Решать политические и экономические вопросы гораздо сложнее, чем вопросы безопасности. Вы видели, сколько ушло времени на подписание абсолютно простого документа об отводе техники калибром до 100 мм. По сути к тому, что должно было быть сделано в марте, к сожалению, мы пришли в сентября-октябре – это позиция Украины», – пояснил Пушилин.

«Надеюсь, что действия и пожелания со стороны «нормандского» формата повлияют, чтобы эти вопросы решались быстрее», – указал председатель Народного Совета.

Переговоры «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина) запланированы на сегодня в Париже. Впервые с 12 февраля встреча будет проходить на высшем уровне. Повестка дня включает ряд вопросов урегулирования конфликта на Донбассе, включая проведение выборов, отвод вооружений и другие.

Между тем, даже согласованный с Киевом отвод военной техники калибром до 100 мм пока не начался, потому что украинская сторона стала неожиданно настаивать, чтобы она отводилась вначале ополченцами, после чего может к ней «подключиться». В Донецке и Луганске эти киевские «хитрости» отвергают и настаивают на одновременном отводе, как договаривались в Минске. Практически все договоренности восставшего Донбасса с Киевом, увы, – пробуксовывают, так как украинские власти продолжают надеяться, что Запад закроет глаза на их саботаж этих и других соглашений, а вину за это привычно возложит на ополченцев и Россию.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх