Для отражения керченского удара НАТО есть Бал, с политпровокацией справится Североморск, заявил военный историк
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

Для отражения "керченского удара" НАТО есть "Бал", с политпровокацией справится "Североморск", заявил военный историк

Военный историк Юрий Кнутов в беседе с Царьградом подчеркнул, что реально "керченский удар" НАТО не представляет угрозы для России, потому что отразить его может "Бал". В то же время с политпровокацией справится "Североморск" - он уже находится на позициях и готов навалом оттеснить неприятеля.

Корабли НАТО уже находятся в Черном море - присутствуют там давно, однако это не значит, что они угрожают России, сказал в беседе с Царьградом военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов. Кстати, накануне Кнутов говорил с нами о подготовке Киевом новой провокации в Керченском проливе, в которой, по украинской версии, вполне могут принять участие натовские корабли. Сегодня Кнутов расширил свою позицию.

"Что касается Чёрного моря, тут вообще никакого вопроса нет, потому что НАТО уже находится в Чёрном море, Турция, Болгария, Румыния — члены НАТО, Грузия фактически на своей территории  открыла учебный центр НАТО. Поэтому НАТО вовсю присутствует на сегодняшний день в регионе Чёрного моря. Другое дело, что флот всех перечисленных стран настолько мизерный, что они не представляют никакой угрозы России, за исключением флота Турции, который количественно превосходит российский черноморский флот, но в качественном отношении гораздо слабее. Именно поэтому, чтобы показать какую-то поддержку и оказать силовое влияние, периодически в Чёрное море заходят корабли Соединенных Штатов Америки. Более того, на этих кораблях очень часто находятся - мы считаем их противоракетными - корабли класса "Арли Бёрк". На самом деле это могут быть и корабли, оснащённые крылатыми ракетами, то есть момент такой угрозы существует".

В то же время, как подчеркнул Кнутов, Россия сумела защитить свои позиции и на случай упомянутой выше угрозы.

"Мы в данном случае прикрыты комплексами "Бал" и "Бастион", которые в состоянии поразить любые западные натовские корабли, включая самые передовые американские, которые могут представлять нам угрозу. Здесь опасность существует в политических провокациях. То есть если Украина, например, пытается проникнуть в Азовское море, и будут сопровождать украинские корабли корабли США либо Великобритании и всё это ещё будет записываться, фиксироваться со спутников, как навигация, осуществляться  в системе GPS, прокладываться маршрут, как они шли эти корабли, то это такая подготовка политической провокации. Чтобы этого избежать, мы как раз ввели в Чёрное море наш корабль большой противолодочный - "Североморск", который в состоянии путём навала оттеснить английский либо американский корабль и не дать ему подойти к Керченскому мосту и таким образом поддержать украинскую провокацию. То есть фактически натовцы это понимают, и я думаю, что присутствие более мощных кораблей Северного флота в Чёрном море наших, имеется в виду, российских, это позволит нам, во всяком случае, отрезвить американцев и не допустить того, чтобы демонстрация силы переросла в какие-то серьёзные конкретные действия, которые могут привести к последствиям, связанным даже с локальным вооружённым конфликтом".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Лавров предупредил НАТО: Россия будет реагировать на военную активность у своих границ