Для Назарбаева наступило "хорошее время, чтобы красиво уйти": Эксперт об обращении президента к народу

  • Для Назарбаева наступило хорошее время, чтобы красиво уйти: Эксперт об обращении президента к народу
Фото: globallookpress.com

Эксперт в беседе с Царьградом прокомментировал запланированное обращение Нурсултана Назарбаева. Он полагает, что для президента Казахстана наступило "хорошее время, чтобы красиво уйти", впрочем, официально тема послания не объявлена.

Большинство информационных каналов распространили сообщение о специальном обращении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к народу. Стартует обращение в 19:00 по казахскому времени, или 16:00 мск, однако тема не раскрывается. В то же время в соцсетях своя повестка - здесь обсуждающие обращение уже выдвигают свои версии того, что скажет Назарбаев.

В беседе с Царьградом руководитель Департамента стран СНГ института политических исследований России Алексей Бычков говорил о возможной теме заявления президента Казахстана.

"Учитывая неожиданность послания - оно не было заблаговременно, как другие послания - и те слухи, которые ходят об отставке, есть действительно предположения о том, что господин Назарбаев Нурсултан Абишевич перейдёт в должность почётного президента и передаст свои полномочия своему преемнику. Он является таким, можно сказать, последним из старожилов, из старейшин - тех, кто пришёл к власти в независимой республике после развала Советского Союза. И в принципе, его возраст - 79, уже скоро 80 лет - говорит о том, что, в принципе, скажем так, по нормам передачи власти, как это происходит в Средней Азии, необходимо делать такой шаг".

Эксперт говорит и о политике Назарбаева, которая позволяет предположить, что он не станет держаться за власть во что бы то ни стало, - президенту важнее оставить след в истории страны. 

"Есть два типа политиков — одни с должности своей уходят только ногами вперёд, а есть политики, которые хотят оставить свой след в истории. Это второй тип, вид политиков, которые встречаются гораздо реже, но для них важно не максимально сохраниться на посту, а оставить о себе наиболее приятные воспоминания для потомков, чтобы его считали  наряду с другими правителями одним из самых выдающихся. Можно сказать, что Нурсултан Абишевич - в принципе, в его действиях и политике преобладает здравый смысл - скорее всего, относится ко второму типу. А для того чтобы память осталась позитивной, нужно уйти, как говорят в спорте, в самый лучший период своей карьеры. Сейчас политика Назарбаева вывела Казахстан на лидирующие позиции в Средней Азии - на позицию одной из стран-лидеров во всём Азиатском регионе, в принципе. И это хорошее время, чтобы красиво уйти".

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Я устал, я ухожу": О чем будет говорить Назарбаев в обращении к народу - версия соцсетей

Не справились с заданием: Назарбаев уволил правительство Казахстана

"Транзит власти неизбежен?": Назарбаев осведомился о прекращении полномочий президента Казахстана

Оставить комментарий

В Подмосковье ищут временных опекунов для шестилетнего мальчика, прожившего два дня с трупом бабушки Юлю Началову убили обыкновенные шпильки. Друзья и отец подтвердили догадки
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...