Для кого вакцина от COVID-19 бесполезна: Вирусолог назвал единственное исключение

  • Для кого вакцина от COVID-19 бесполезна: Вирусолог назвал единственное исключение
Фото: Clara Margais/dpa/Globallookpress

Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн назвал единственную группу людей, для которых вакцина от COVID-19 может оказаться бесполезной - у них могут не выработаться антитела. "Зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма", - отметил эксперт.

Ранее директор центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург отметил, что после введения вакцины от COVID-19 антитела к коронавирусу плохо вырабатываются у четырёх групп людей. В частности, бесполезной прививка может оказаться для пожилых людей, злоупотребляющих алкоголем, подверженных стрессу, а также для тех, кто принимает противовоспалительные препараты.

Однако вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн поспорил с этим утверждением. В интервью URA.RU он назвал единственную группу людей, для которых вакцинация от COVID-19, действительно, может оказаться бесполезной. Речь идёт о людях с иммунодефицитом.

Эксперт обратил внимание на сложность с выявлением "проблемных" групп людей - у кого не вырабатываются антитела. По мнению вирусолога, всё "зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает".

Что касается пожилых людей, то тут вирусолог привёл в пример себя и своего 90-летнего знакомого. После прививки проблем с выработкой антител у них не возникло.

"Насчёт того, что антитела плохо вырабатываются у алкоголиков и представителей других названных групп, я тоже не уверен", - объяснил Альтштейн.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Октябрь "в пролёте": Раскрыты сроки масштабной вакцинации от коронавируса в России

Русская вакцина мешает Биллу Гейтсу, и на помощь приходит ВОЗ

Путин придумал: Российской вакцины против COVID нет, заявила соратница Зеленского

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация