«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Длинные деньги без инфляции: Общественная палата одобрила механизм внедрения целевой проектной эмиссии
Фото: globallookpress.com
Экономика

Длинные деньги без инфляции: Общественная палата одобрила механизм внедрения целевой проектной эмиссии

Общественная палата России одобрила механизм внедрения целевой проектной эмиссии. Благодаря инструменту промышленность сможет быть обеспечена доступным финансированием без увеличения инфляции.

Общественная палата России одобрила механизм внедрения целевой проектной эмиссии с использованием счетов эскроу. Представители палаты считают его ценным для эффективного развития промышленности. Отметим, внедрить такой механизм в своих научных публикациях предлагают профессор ВШЭ, экс-министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и заместитель полпреда президента в ЦФО Артур Ниязметов.

Предложенный инструмент поможет государству обеспечить доступными деньгами промышленность, при этом инфляция не увеличится. О сути инициативы в своем комментарии говорил глава Общественной палаты России Валерий Фадеев на прошедших слушаниях. Высказались и другие члены палаты.

О механизме внедрения целевой проектной эмиссии ранее писал и ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько, отмечая, что одна из ключевых проблем отечественной экономики – отсутствие так называемых длинных денег.

"С этим согласны как чиновники правительства и ЦБ, так и те, кто им оппонирует. Однако в способах решения данного вопроса стороны принципиально расходятся. Первые считают, что "рынок всё решит", только для этого необходимо создать макроэкономическую стабильность, - пояснял Пронько. - Вторые не ждут "манны небесной", а предлагают взять ситуацию в свои руки и запустить механизм финансирования, продуцирования денежного предложения, который бы позволил не обогатить в очередной раз финансовых спекулянтов, а привести к проектированию и запуску реального производства в стране, созданию новых рабочих мест, а значит, к увеличению фискальной базы и росту благосостояния российских домохозяйств". 

Предложенный механизм мог бы стать реальной альтернативой "однобокому" рыночному подходу, добавил экономический обозреватель Царьграда. 

В чем суть?

России и её экономике необходим рывок. Рывок, который можно обеспечить одним-единственным вариантом – устойчивым ростом экономики. Все другие варианты, по большому счёту, от лукавого: манипулирование методиками и цифрами Росстата. Нашей стране к середине следующего десятилетия необходимо увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Иначе мы окажемся не в топ-5 экономик мира, а на задворках глобального развития, где конкуренция и новации стали синонимами не на уровне компаний и корпораций, а на уровне государств. Для этого рывка ежегодный рост должен быть не менее 5%, напоминал Пронько. 

Возникает ключевой вопрос: где взять деньги для финансирования такого роста инвестиций? Западное фондирование? Нет, действуют антироссийские санкции, готовятся их новые пакеты. Бюджетные ресурсы? Нет, например, все расходы российского госбюджета на текущий год – 18 трлн рублей, а здесь только на инвестиции необходимо более 5 трлн. 

Очевидно, что для роста инвестиций нужны доступные кредитные ресурсы. Однако жёсткая денежно-кредитная политика (ДКП) ЦБ России, когда ставка задирается и создаются благоприятные условия для финансовых спекуляций (например, сarry trade), не способствует развитию производства и созданию новых рабочих мест. Очевидно, что в нынешней политике Банка России отсутствует корреляция с теми задачами, которые стоят перед страной. В ней мало адекватности, зато много так называемого рыночного фундаментализма, когда ради эфемерной макростабильности в жертву приносится деловая активность бизнеса и падение покупательной способности населения. 

Для рывка же необходимы доступные кредиты, оборотные средства, которые позволят бизнесу запускать новые проекты.

Пять пунктов механизма

На слушаниях в Общественной палате России был рассмотрен и одобрен следующий механизм целевой проектной эмиссии с использованием счетов эскроу:

1. В рамках стандартных процедур банковского проектного финансирования осуществляется отбор инвестиционных проектов с учетом критерия "соотношение планируемой добавленной стоимости и требуемого объема финансирования". Условие отбора — наличие подтвержденной финансовой модели, проектно-сметной документации и заключения государственной экспертизы.

2. Осуществляется заключение специального инвестиционного контракта (специнвестконтракта) между предприятием (инвестором), коммерческим банком и уполномоченным государственным органом. Достижение предприятием показателей добавленной стоимости является обязательным условием специнвестконтракта.

3. Банк России осуществляет эмиссию денег для проектного финансирования инвестиций и депонирует их в предусмотренном специнвестконтрактом объеме на счете эскроу в коммерческом банке. Объем эмиссии равен требуемому объему финансирования инвестпроекта за минусом фонда оплаты труда и импорта, что исключает риски инфляции и девальвации.

На средства, размещенные Банком России на счете эскроу, не начисляются проценты и не обращаются взыскания.

4. Коммерческий банк за счет задепонированных средств осуществляет проектное кредитование инвестпроекта от своего лица. Поскольку расходы коммерческого банка на привлечение средств отсутствуют, процентная ставка по кредиту предприятию включает только премию за риск. Это позволяет рассчитывать, что в среднем процентная ставка может находиться на уровне трех — шести процентов, что является приемлемым для подавляющего большинства новых инвестиционных проектов.

5. После запуска нового производства происходит списание основного долга предприятия по кредиту перед коммерческим банком в размере созданной добавленной стоимости за счет средств, задепонированных Банком России на счете эскроу.

В случае неисполнения предприятием обязательств по специнвестконтракту (незапуска нового производства) происходит изъятие эмиссии — задепонированных Банком России средств, а отношения между коммерческим банком и предприятием продолжаются на обычных условиях.

Ключевая особенность предлагаемого механизма состоит в определении фактически реализуемых инвестиционных проектов в качестве канала эмиссии денег и в использовании счетов эскроу для исключения нерезультативной эмиссии и инфляционных рисков. Использование счетов эскроу позволяет юридически оставить право собственности на эмиссионные деньги за Банком России, предоставляя при этом возможность коммерческому банку осуществлять инвестиционное кредитование от своего лица в пределах сумм на счетах эскроу. А отличие предложенного механизма от действующих в настоящее время программ льготного кредитования состоит в отсутствии необходимости увеличения расходов федерального бюджета.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Боитесь эмиссии денег? Тогда вас запугали! Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Величайшая интрига XX века: 80 лет нападению на Перл-Харбор