Дистант навсегда? Вузы подсчитывают убытки из-за нового поручения Мишустина
Фото: Michael Weber/imageBROKER.com/Globallookpress
Общество Образование

Дистант навсегда? Вузы подсчитывают убытки из-за нового поручения Мишустина

Премьер-министр России Михаил Мишустин 21 декабря поручил рассмотреть вопрос снижения платы за обучение для студентов-контрактников в российских вузах. Это коснётся тех учащихся, кто занимается удалённо. Студенты жалуются на снижение качества образования, но ректоры учебных заведений лишь подсчитывают возможные убытки. Дистант навсегда?

Замглавы Министерства образования и науки Дмитрий Афанасьев сообщил, что стартовал процесс обсуждения с вузами снижения стоимости обучения для контрактников, которые из-за пандемии вынуждены учиться дистанционно.

"Общий консенсус, что мы полностью к прежнему образованию уже не вернёмся", - констатировал Афанасьев.

Речь пока идёт о некоем смешанном формате, но проблема вовсе не в нём. По словам замминистра, примерно 60% студентов сейчас учатся дистанционно. Преподаватели по-прежнему готовятся к занятиям, тратят одинаковое количество сил что на чтение лекции в аудитории, что перед камерой. Это называется контактными часами. Но некоторые вузы пошли иным путём.

В ряде учебных заведений вместо лекций учащимся просто высылают материалы для самостоятельного обучения. Фактически это заочная форма. Вполне логично, что студенты хотели бы платить за такое меньше.

Ранее руководители вузов уже говорили о серьёзном увеличении затрат из-за перехода на дистант. Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров считает, что студентам необходима адресная поддержка. Например, специальная программа стипендий, которые будут выплачиваться лучшим учащимся или тем, кто нуждается.

Во ВГИКе около 40% оплаты преподавателю идёт из денег, внесённых контрактниками, объясняет ректор Владимир Малышев. Снижение платы приведёт к убыткам для вуза, а зарплату педагогам снижать руководство не хочет.

Студенты же считают, что дистант навсегда - вовсе не вариант. Уже сейчас они отмечают серьёзное снижение качества учебного процесса. Свыше 20 учащихся из МГУ объединил коллективный иск к своему учебному заведению, пишет "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? А будет ли перерасчет? Вузы Петербурга рассказали об изменении оплаты обучения из-за дистанта "Двадцать человек на место": Из-за коронавируса абитуриенты устроили ажиотаж в медвузах
Загрузка...
Загрузка...