Директор "Херсонеса": Нужно вернуть норму о совместном использовании объектов музеями и Церковью

  • Директор Херсонеса: Нужно вернуть норму о совместном использовании объектов музеями и Церковью
Фото: globallookpress.com

Светлана Мельникова считает, что закон о передаче религиозным организациям госсобственности должен объединять, а не разъединять общество.

Новый федеральный закон о порядке передачи религиозным организациям государственной собственности религиозного назначения требует доработки. В него следует вернуть пункт о совместном использовании имущества религиозными организациями и учреждениями культуры, считает глава историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" Светлана Мельникова.

Она напомнила в законе от 2001 года данный пункт был. Он позволял осуществлять диалог между культурными и религиозными учреждениями по поводу того или иного спорного имущества. В новом законе от 2010 года этого пункта уже нет, и это порождает совершенно искусственные конфликты на пустом месте.

"Ведь самое страшное, что может быть, это разъединенность", - подчеркнула Мельникова, выступая на Ассамблее Русского мира в Нижнем Новгороде.

В качестве примера того, как раньше Русская Церковь и госучреждения находили общий язык по спорным вопросам, Мельникова приводит пример ситуацию с кафедральным Успенским собором XII века во Владимире. На него претендовали как музейщики, так Русская Церковь. В итоге благодаря пункту о совместном использовании всем удалось договориться.

"С одной стороны, это был государственный памятник, за который в полной мере нес ответственность федеральный музей-заповедник, с другой стороны - это главный кафедральный собор, где ежедневно шло богослужение. И мы договаривались", - отмечает Мельникова в интервью РИА Новости.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Патриарх Кирилл: Молюсь за скорейшее исцеление пострадавших от расстрела церкви в Техасе

Патриарх Кирилл рассказал о миссии Русской Церкви в интернете

Юристы Московской Патриархии обвинили ряд СМИ в искажении позиции Церкви

Оставить комментарий

За сыном Авакова будут следить с помощью браслета Бондарев: США и Япония усиливают напряженность вокруг КНДР
Новости партнёров
Загрузка...